Жительнице Московской области возвратят угнанный у нее внедорожник, изъятый у контрабандиста в РК

Актау. 2 июля. КазТАГ – Угнанная более года назад в Московской области Toyota Lald Cruiser 200, изъятая у россиянина, перегонявшего авто в Узбекистан, как контрабанда будет возвращена законной владелице – жительнице Московской области, сообщили в департаменте таможенного контроля (ДТК) по Мангистауской области.

“В настоящее время изъятая автомашина в соответствии со статьями 121, 223 УПК РК подлежит возврату законному собственнику по принадлежности либо его представителю”, – говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

В ДТК пояснили, что угнанный внедорожник, который гражданин РФ перегонял из России в Узбекистан через Казахстан, попал в поле зрения сотрудников расположенного в Бейнеуском районе таможенного поста “Тажен” в марте этого года.

“При прохождении таможенного контроля гражданином Г. были представлены документы в оригиналах (свидетельство о регистрации авто, доверенность на право управления транспортным средством, зарегистрированная в реестре города Апрелевка, Наро-Фоминского района Московской области, выданная от имени гражданина Республики Беларусь М. сроком на 3 года с правом передоверия и страховой полис). Предъявленные документы вызвали сомнение в их подлинности. В связи с этим было принято решение об изъятии предоставленных документов и приостановлении указанного автомобиля”, – отмечено в пресс-релизе.

Как утверждают в облтаможне, в ходе проверки выяснилось, что “под имевшимся идентификационным номером VIN-код авто зарегистрирована другая автомашина, состоящая на учете в РФ. При этом было также выяснено, что данное авто не числится в базе данных учета зарегистрированных транспортных средств Республики Беларусь. А гражданин М. выступающий в качестве владельца авто, в числе зарегистрированных граждан РБ не значится”.

Заподозрив, что перемещаемый автомобиль является машиной-двойником и, вероятнее всего, украден, таможенники продолжили расследование.

Криминальная версия происхождения авто подтвердилась, когда Московская таможня сообщила, что “бланк доверенности, выданной нотариусом города Апрелевка Наро-Фоминского нотариального округа Московской области, в реестре не зарегистрирован, так как бланки с указанными в документе серийными номерами были похищены”.

Кроме того, исследования актауской региональной таможенной лаборатории, проведенные в рамках возбужденного уголовного дела по факту экономической контрабанды через таможенную границу Таможенного союза автотранспортного средства, показали, что техпаспорт на данное транспортное средство подделан, а идентификационный VIN-код авто подвергся изменению термическим способом.

“Экспертами был восстановлен первоначальный идентификационный номер авто, в соответствии с которым было выяснено, что, согласно (базе данных – КазТАГ) интерпола, данная автомашина числится в международном розыске. Автомашина была угнана 15 мая 2011 года в Московской области”, – сказано в информации.

По данным ДТК, в их распоряжение уже поступило обращение одной из московских страховых компаний о приобщении к материалам дела процессуальных документов по поводу наступления страхового случая по факту хищения автотранспортного средства у гражданки РФ.

Изъятый у контрабандиста Lald Cruiser таможенники намерены возвратить приехавшей за ним из России хозяйке уже во вторник, указано в сообщении.