Контроль над эксплуатацией маломерных судов будет усилен во время празднования дня столицы

Астана. 2 июля. КазТАГ — Асель Кожагулова. Во время празднования дня столицы будет усилен контроль над эксплуатацией маломерных судов, сообщил начальник управления контроля на водном транспорте комитета транспортного контроля (КТК) министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК Арлан Закарьянов.

“В дни празднования (день столицы отмечается 6, 7 и 8 июля — КазТАГ) будут усилены все виды контроля, связанные с эксплуатацией маломерных судов”, — сказал он в понедельник в Астане в ходе проверки на предмет соблюдения норм безопасности при эксплуатации маломерного флота.

“С утра до вечера, пока эксплуатируется маломерный флот, наши специалисты будут здесь на воде (на реке Ишим — КазТАГ) смотреть за порядком”, — подчеркнул А.Закарьянов.

Проверка на предмет соблюдения правил эксплуатации, по его словам, приурочена ко дню столицы. “Мы уже проводили совещания в минтранскоме по данному вопросу, на которые приглашали владельцев маломерных судов, спасательные службы и владельцев прогулочных пассажирских судов. Целый комплекс мер уже был выработан, план взаимодействия есть”, — добавил А. Закарьянов.

В связи с этим он призвал граждан и гостей столицы соблюдать требования безопасности при эксплуатации маломерных судов.

“Пренебрежение ими (правилами безопасности — КазТАГ) влечет плачевные результаты”, — подчеркнул глава управления.

“По итогам прошлого года в РК зарегистрировано 14 происшествий с участием маломерных судов, в которых погибли 9 человек. За I полугодие текущего года зарегистрировано 2 происшествия в Кызылординской и Атырауской областях, в них погибли 6 человек”, — сказал он.

Согласно информации МТК, в целях профилактики происшествий, связанных с маломерным флотом, с 1 июня и до конца августа комитетом транспортного контроля проводится акция “Скутер”.

“За первый месяц акции по республике выявлено 79 правонарушителей, эксплуатирующих суда с нарушением требований безопасности, на которых наложено административных штрафов на сумму 230 378 тенге. В результате проверок до устранения выявленных нарушений запрещена эксплуатация 19 единиц маломерного флота”, — отмечается в сообщении.

В целом, по информации минтранскома, в Казахстане с каждым годом увеличивается количество маломерных судов. Так, в 2001 году в республике было зарегистрировано 10 283 единицы, в 2011 году их количество достигло 29 626.

К маломерным судам относятся гидроциклы, моторные лодки, катера, гребные лодки, байдарки, надувные лодки, катамараны, парусные суда.