Парламентарии Казахстана и США договорились укреплять партнерство двух стран

Астана. 2 июля. КазТАГ — Парламентарии Казахстана и США будут укреплять партнерство двух стран, сообщила пресс-служба мажилиса парламента РК.

“Собеседники обсудили вопросы сотрудничества между мажилисом парламента РК и конгрессом США. При этом была выражена уверенность, что дальнейшее развитие взаимоотношений между высшими законодательными органами будет способствовать укреплению партнерства двух государств”, — говорится в пресс-релизе, распространенном по итогам встречи спикера мажилиса Нурлана Нигматулина с главой делегации американских парламентариев, председателем подкомитета стран Европы и Евразии комитета международных отношений конгресса США Дэном Бертоном.

Указывается, что стороны отметили стратегический характер сотрудничества между нашими странами.

“Спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин подчеркнул исключительную роль президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в достижении высокого уровня взаимопонимания между Казахстаном и США в вопросах обеспечения международной стабильности, ядерного разоружения и нераспространения, борьбы с международным терроризмом и экстремизмом”, — указывается в пресс-релизе.

В свою очередь, американские парламентарии отметили лидирующую роль Казахстана в Центрально-азиатском регионе, как в экономическом, так и политическом развитии.

“Новый мажилис парламента, в составе которого представители 3-х партий, был назван важным фактором демократических процессов в стране”, — говорится в документе.

Напомним, в мажилисе сформирована группа по сотрудничеству с парламентариями США, в которую входит 26 депутатов; в конгрессе США с 2008 года действует клуб “Друзей Казахстана”.