Питер Фостер не вел переговоры о покупке акций авиаперевозчика между 2-мя его акционерами, утверждают в “Эйр Астане”

Алматы. 2 июля. КазТАГ – Президент АО “Эйр Астана” Питер Фостер никогда не вел переговоры о покупке акций национального авиаперевозчика между двумя его акционерами — BAESystemsи АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, сообщила пресс-служба авиакомпании.

“Президент АО “Эйр Астана” Питер Фостер никогда не вел переговоры о покупке акций национального авиаперевозчика между BAESystemsи АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, — сообщила пресс-служба авиакомпании.

Как сообщалось раннее, по информации источника в Астане, президент авиакомпании Питер Фостер в последнее время вел переговоры от имени английской BAE Sуstems PLC, имеющей 49% акций, но затем отложил обсуждение этого вопроса на неопределенное время.

“Скорее всего, не сошлись в цене. Но могли возникнуть и другие вопросы, которые находятся в компетенции основного акционера в лице фонда “Самрук Казына”, у которого контрольный пакет с 51% акций. Конечно, иностранцы хотели получить больше, но, как мне кажется, все крутилось вокруг цифры $200 млн”,- сообщил собеседник по телефону.

При этом один из менеджеров авиакомпании также подтвердил, что такие переговоры (о продаже доли акций компании — КазТАГ) велись. “Не скрою, было такое. Теперь все в прошлом. Причина здесь одна — казахстанское руководство решило оставить все как есть”, — сказал он агентству.

Между тем, председатель совета директоров авиакомпании Нуржан Байдаулетов на одной из пресс-конференций также упомянул, что в преддверии “народного IPO ведутся переговоры о выкупе всей доли”.

“Мы не хотим терять контрольный пакет, то есть 51% должен оставаться у фонда или у Казахстана. То есть, если мы будем говорить о продаже акций, то только, если мы их купим у второго акционера”, — сказал Н. Байдаулетов.

Он напомнил, что предварительно вывод бумаг авиакомпании на “народное IPO” намечен на 2013 год. При этом он подчеркнул, что до тех пор, пока стороны не договорятся, вопрос об IPO останется открытым. Н. Байдаулетов не стал конкретизировать, о какой стоимости пакета акций в случае его продажи может идти речь.

“Мы хотим купить дешевле, они хотят продать дороже”, — резюмировал он.

АО “Эйр Астана” является полноправным членом международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и совместным предприятием АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” и британской компании BAE Systems PLC, с долей участия в 51% и 49% акций соответственно.

BAE Systems plc — оборонная компания Великобритании. Занимается разработками в области вооружений, информационной безопасности, аэрокосмической сферы. Штаб-квартира расположена в Фарнборо, Хэмпшир, Англия. Является крупнейшей компанией по производству вооружений. Основана 30 ноября 1999 г.