Растет интерес конгресса США к Казахстану, констатирует спикер сената

Астана. 2 июля. КазТАГ – Растет интерес конгресса США к Казахстану, констатирует председатель сената парламента РК Кайрат Мами.

“Мы приветствуем растущий интерес конгресса США к Казахстану, и со своей стороны также заинтересованы в развитии взаимодействия с американскими коллегами”, — цитирует пресс-служба К.Мами по итогам встречи с делегацией конгресса США в понедельник.

В свою очередь глава делегации, председатель подкомитета стран Европы и Евразии комитета международных отношений палаты представителей конгресса Дэн Бертон поблагодарил казахстанскую сторону “за вклад в ядерное разоружение и нераспространение, а также усилия по восстановлению Афганистана”.

“Мы стремимся к тому, чтобы отношения между двумя странами и дальше последовательно развивались, для нас ценны эти отношения”, — сказал Д.Бертон.

К.Мами отметил важность состоявшегося визита, “который является продолжением добрых традиций межпарламентских связей”.

“Укреплению сотрудничества между высшими законодательными органами двух стран способствует и взаимодействие в рамках кокуса (инициативной неформальной группы – КазТАГ) “Друзей Казахстана”, — сказал спикер сената.

При этом он отметил, что развитие отношений с США является приоритетным направлением внешней политики Казахстана. Кроме того, спикер указал на динамичность казахстанско-американского партнерства в сфере укрепления региональной и международной безопасности, устойчивого развития, ядерного разоружения и нераспространения.

К.Мами также, проинформировав о направлениях политической и социально-экономической модернизации, отметил “планомерность и последовательность развития в Казахстане демократических процессов”.

Во время обсуждения вопросов законотворчества К.Мами рассказал о последних поправках в законодательство по регулированию деятельности религиозных объединений в РК.