“Самрук-Казына” планирует создать научно-образовательный кластер c 3-уровневой системой подготовки кадров

Алматы. 2 июля. КазТАГ – АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” планирует создать научно-образовательный кластер, предусматривающий 3-уровневую систему подготовки кадров, сообщила пресс-служба госфонда.

“Фонд планирует создать научно-образовательный кластер, предусматривающий систему из 3-х уровней: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), подготовка управленческих кадров и ИТР (технический университет и бизнес-школа), а также подготовка рабочих кадров с профессиональными колледжами”, — цитирует пресс-служба заместителя председателя правления АО “ФНБ “Самрук-Казына” Куандыка Бишимбаева, выступившего на конференции “Образование и бизнес – вместе во благо страны” в Астане в понедельник.

Также в рамках конференции был подписан меморандум между министерством образования и науки РК и ФНБ “Самрук-Казына” о сотрудничестве по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

“В соответствии с меморандумом АО “Самрук-Казына” будет привлекать институты развития и нацкомпании к разработке и реализации профессиональных стандартов, содействовать внедрению системы оценки профессиональной деятельности и сертификации специалистов. Кроме того, компании группы фонда предоставят возможность для прохождения профессиональной практики и трудоустройства выпускников”, — поясняется в информации.