Фармацевтика, строительство и машиностроение привлекают Казахстан в Македонии

Астана. 2 июля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Казахстан и Македония договорились активизировать торгово-экономическое сотрудничество, передает корреспондент агентства.

“Мы в ходе переговоров наметили наши главные цели — это активизация торгового и экономического сотрудничества. Мы выяснили, какой у нас есть потенциал для развития наших стран. В Македонии высоко развито производство, фармацевтика, строительство, текстильное производство, машиностроение. Я думаю, что мы будем развивать наши взаимоотношения в этих сферах”, — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с главой Македонии в Ак орде в понедельник.

“Я считаю, что визит был очень важным и полезным для того, чтобы совершенно на другой уровень поднять, прежде всего, торгово-экономические отношения. Этот визит был важен тем, что мы приняли совместное заявление, где написали основные моменты нашего сотрудничества”, — добавил он.

Президент Казахстана также предложил македонским предпринимателям принять участие в программе индустриализации Казахстана и в программе жилищного строительства.

“Я поблагодарил господина президента за его поддержку во время проведения саммита ОБСЕ в Казахстане, и я его попросил, чтобы он поддержал проведение выставки ЭКСПО в 2017 году в Казахстане”, — отметил глава государства.

“Мы подписали сегодня ряд договоров. Особенно в экономике. Нас ожидает хорошее сотрудничество. Эти договора дадут бизнесменам привилегии”, — в свою очередь сказал президент Республики Македония Георге Иванов.

“Мы пришли к выводу, что, несмотря на то, что наши страны географически отдалены, у нас схожая история. Обе страны играют ключевую роль в развитии своего региона”, — добавил он.

По информации пресс-службы министерства иностранных дел, в ходе визита состоялся обмен мнениями по ситуации в Европе, на Ближнем Востоке и Афганистане. Также были рассмотрены вопросы энергетической и региональной безопасности и возможные последствия мирового финансового кризиса.

Как заметил президент РК, уровень двусторонних отношений остается пока невысоким и не соответствует экономическому потенциалу 2 стран.

Кроме того, стороны обсудили возможности сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, туризма. Главы государств наметили комплекс мер, на активизацию торгово-экономического сотрудничества.

По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление, направленное на углубление сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Кроме того, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Македонии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход. Также подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и о торгово-экономическом сотрудничестве.