Электронный аукцион введен в Казахстане с 1 июля

Астана. 2 июля. КазТАГ — Новый способ осуществления государственных закупок – электронный аукцион (“е-аукцион”) введен в Казахстане с 1 июля, сообщила пресс-служба министерства финансов РК.

“Государственные закупки с 1 июля 2012 года, осуществляемые способом конкурса государственными структурами, будут повсеместно проводиться в республике исключительно в электронном формате. Помимо электронного конкурса (“е-конкурс”) с этой же даты вводится новый способ осуществления государственных закупок – электронный аукцион (“е-аукцион”)”, — говорится в сообщении минфина, распространенном в понедельник.

Указывается, что в ходе электронного аукциона понижение цены поставщиками будет проходить в режиме реального времени (“on-line” режим).

“Е-аукцион” предназначен для закупа только тех товаров, работ, услуг, которые утверждены постановлением правительства от 19 марта 2012 года №339, и годовой объем которых в денежном выражении превышает 6472 тыс. тенге (4 тыс. МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете)”, — дополняется в пресс-релизе.

В минфине уточнили, что такие новшества в систему госзакупок внесены на основании ратифицированного Казахстаном соглашения о государственных (муниципальных) закупках, подписанного в рамках Единого экономического пространства Россией, Беларусью и Казахстаном.

Также указывается, что с бизнес-процессами проведения “е-конкурса” и “е-аукциона” заказчики и предприниматели могут также ознакомиться в размещенных на веб-портале госузакупок инструкциях.

Как сообщалось, процедуры проведения электронных закупок утверждены постановлением правительства 15 мая 2012 года за №623 и введены в действие 5 июня 2012 года со дня официального опубликования в официальной прессе.