Американский конгрессмен поблагодарил Казахстан за поддержку усилий США по восстановлению Афганистана

Астана. 3 июля. КазТАГ – Председатель подкомитета по делам Европы и Евразии комитета по международным делам палаты представителей Дэн Бертон поблагодарил Казахстан за поддержку усилий США по восстановлению экономики Афганистана, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

“Американский конгрессмен выразил благодарность нашей стране за поддержку усилий США по экономическому восстановлению Афганистана, включающему реализацию образовательной программы для афганских студентов, оказание гуманитарной помощи этой стране”, — говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи делегации конгресса США с министром иностранных дел Ержаном Казыхановым во вторник.

Глава МИДа отметил, что Казахстан заинтересован в стабильности в Афганистане, остается надежным партнером США и стран коалиции по восстановлению мирной жизни в этой стране, подчеркнув необходимость активизации Стамбульского процесса, в том числе в контексте инициатив Астаны в рамках СВМДА.

Как отмечается в сообщении, на встрече обсуждены актуальные аспекты двустороннего сотрудничества, включая активизацию диалога в сферах торговли, инвестиций, энергетики, и рассмотрены вопросы глобальной и региональной безопасности, в частности, афганская проблематика. Собеседники подчеркнули важность конференций по Афганистану, в частности, состоявшейся в Кабуле 14 июня и предстоящей в Токио 8 июля.

“Касаясь вопросов расширения торгово-экономического сотрудничества, глава казахстанского внешнеполитического ведомства отметил динамику роста двустороннего товарооборота в прошедшем году, который превышает показатель 2010 года более чем на четверть и составляет $2,7 млрд”, — говорится в пресс-релизе.

В этой связи глава внешнеполитического ведомства Казахстана подчеркнул, что “в рамках работы комиссии по стратегическому партнерству Астана и Вашингтон ведут широкий диалог по всему комплексу двусторонних отношений с особым акцентом на развитие инновационного и научно-технологического сотрудничества”.