Ввести ответственность за провоцирование социально-трудовых конфликтов предлагает Назарбаев

Астана. 3 июля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Ввести ответственность за провоцирование социально-трудовых конфликтов предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Недостаточная правовая ответственность за провоцирование социально-трудовых конфликтов. Нередко причиной со стороны работодателя бывают условия труда, срыв производственных процессов, не вовремя заплатил зарплату. В то же время есть просто провокаторы, паразиты, которые нигде не работают и на этом привыкли деньги зарабатывать”, — сказал Н. Назарбаев на индустриальном форуме во вторник.

Глава государства отметил, что такие люди, приезжая на предприятия, предлагают членам трудовых коллективов требовать повышения заработной платы. “Шумите, вставайте, вам что-то дадут”, — сказал Н. Назарбаев.

“Дают только тогда, когда зарабатывают… Как известно, бесплатный сыр бывает в мышеловке”, — подчеркнул глава государства.

“В нашем трудовом и других кодексах нет статей об ответственности о провоцировании трудовых конфликтов со стороны работодателей, должностных лиц и отдельных провокаторов. Следует повысить ответственность за выполнение социального законодательства не только отечественного, но и иностранного бизнеса, работающего в Казахстане”, — подчеркнул президент.