В Казахстане утерян критерий отбора в погранслужбу, считает Олжас Сулейменов

Алматы. 3 июля. КазТАГ – Давид Ян. Критерий отбора в пограничную службу в Казахстане в последнее время несколько утерян, считает поэт Олжас Сулейменов.

“Я думаю этот критерий (отбора в погранслужбу – КазТАГ) несколько утерян, если такие происшествия случаются на границе у нас”, – сказал поэт, комментируя последние события на казахстанско-китайской границе во вторник.

При этом он отметил, что пограничные войска всегда были самыми элитными частями, куда подбирали людей, проверив их во всех отношениях.

“Пограничник – это тот, кому доверена страна”, – заметил О.Сулейменов.

Говоря об инциденте, произошедшем 30 мая на погранпосту “Арканкерген”, где было обнаружено сгоревшее здание поста, тела убитых 14 пограничников и местного егеря, поэт и общественный деятель сказал, что выяснить причину случившегося следствие может с помощью психологов.

“У меня такое ощущение, что грамотный психолог, разобравшись в этой ситуации, мог бы найти решение этой проблемы: кто виноват и что случилось. Мне кажется, что этот несчастный (Владислав Челах – КазТАГ), который выжил, он был чем-то сильно ущемлен и оскорблен. Туда подмешивается много факторов, в том числе и фактор языка. Наверняка, он (Челах – КазТАГ) оказался в среде казахоязычной. Вот это влияло, безусловно, наверное, на его самочувствие”, – предположил О.Сулейменов.

Одним из факторов, возможно подвигшем пограничника-срочника на совершение группового убийства, О.Сулейменов назвал сильное оскорбление.

“Его (Челаха – казТАГ) поступок говорит о сильном оскорблении каком-то, которое он перенес. Это оскорбление, мне кажется, соответствовало действительности в какой-то степени”, – предположил поэт.

В то же время информацию о происшествии на погранпосту “Арканкерген” О.Сулейменов назвал самой сенсационной новостью последнего времени.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшийся в живых пограничник В. Челах признался в убийстве сослуживцев. Ему предъявлено обвинение по ст. 96 ч.2 п.“а” УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В. Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген” заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. Президент РК принял отставку Н. Мырзалиева и назначил первого заместителя директора пограничной службы — начальника главного штаба пограничной службы КНБ Турганбека Стамбекова врио директора пограничной службы КНБ.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.

Расследование уголовного дела находится на особом и личном контроле главы государства и генерального прокурора.