В Павлодаре полицейские отказались возбуждать уголовное дело по факту гибели подростка от удара электротоком

Павлодар. 3 июля. КазТАГ – В департаменте внутренних дел (ДВД) Павлодара отказались возбуждать уголовное дело по факту гибели 14-летнего Бислана Ширяева от удара током под высоковольтной линией, квалифицировав произошедшее как несчастный случай, сообщила сотрудник пресс-службы ДВД Баян Магзумова.

“По нормам, высоковольтная линия должна быть на расстоянии 6 метров от земли. А на месте, где он получил травмы, расстояние было 7,14 м. Но мальчик был ростом 120-130 сантиметров и удочка в расправленном виде 5 метров. А там, оказывается, не обязательно до проводов доставать, с расстояния током бьет. Нарушений техники и норм безопасности мы не выявили, поэтому было отказано в возбуждении уголовного дела”, — пояснила Б.Магзумова во вторник.

Как сообщалось в сводках регионального департамента ЧС, 14-летний ребенок погиб, задев провода удочкой. В свою очередь мать погибшего Надежда Ширяева сообщила, что причиной гибели ее сына могли стать допущенные энергокомпанией нарушения.

“Это на какой высоте должны располагаться провода, чтобы 14-летний мальчик задел их удочкой? Скорее всего, провода висят настолько низко, что не обязательно до них напрямую дотрагиваться. На этом месте проложили дамбу, но не подкорректировали расстояние до проводов. Если бы поставили дополнительные опоры, приподняв провода на безопасную высоту, ничего бы страшного не случилось”, — сказала Н.Ширяева на брифинге во вторник.

Кроме того, она обвинила правоохранительные органы в нежелании искать виновников произошедшего.

“В день похорон в полиции нам сказали, что закрывают дело, потому что это несчастный случай. А если мы желаем, можем обратиться в акимат, чтобы организовали комиссию. Как это так, ребенок погиб, а виноватых нет?” — возмутилась мать погибшего мальчика.