В фестивале тюркской музыки в Астане будут участвовать представители народностей, находящихся на грани исчезновения

Астана. 3 июля. КазТАГ — Асель Кожагулова. В фестивале тюркской музыки “Астана аркау” будут участвовать представители малых тюркских народностей, находящихся на грани исчезновения, сообщил вице-президент Тюркской академии, продюсер фестиваля “Астана аркау” Аскар Умаров.

“В этом году особенность фестиваля в том, мы постарались максимально привлечь малые тюркские народы, которые уже находятся на грани исчезновения”, — сказал он во вторник на пресс-конференции по программе дня столицы.

Он пояснил, что таковым считается народность кереут. “Их осталось всего чуть больше 2 тыс. человек, они проживают в Сибири”, — заметил А. Умаров.

Кроме того, он познакомил журналистов с представителем шорского народа, с известной в тюркском мире певицей Чылтыс Таннашевой, которая также примет участие в предстоящем фестивале.

“Их (представителей шорской народности — КазТАГ) на сегодня насчитывается 11,5 тыс. человек. Язык их практически — казахский язык. Проживают они в Кемеровской области”, — добавил он.

По словам А. Умарова, на фестиваль также приедет представитель народности уранхай. “Их тоже практически не осталось”, — подчеркнул продюсер.

В целом, заметил он, организаторы фестиваля хотели привезти еще ряд представителей малых тюркских народностей из некоторых стран.

“Но, к сожалению, вышло так, что некоторые проживают в условиях, когда у них нет заграничных паспортов, и они, к сожалению, не успели их оформить”, — сказал он.

Еще одной особенностью фестиваля, по его словам, станет инсталляция под названием “10 сыновей волчицы”.

“Многие из вас ее (легенду — КазТАГ) прекрасно знают. Это когда от волчицы произошло 10 сыновей, которые составили основу будущего великого тюркского народа”, — резюмировал А. Умаров.

По информации пресс-релиза, на концертах фестиваля “Астана аркау” будет представлена музыка практически всех тюркских народов в исполнении мастеров высокого уровня.

“Прозвучат (произведения — КазТАГ) в жанрах, которые высоко ценятся и вызывают восхищение слушателей Запада и Востока шаманское песнопение, виртуозные композиции для хомуса, горловое пение, эпические и инструментальные композиции, песенная лирика тюрков Средней Азии и Казахстана, Закавказья и Анатолии, Поволжья и Сибири”, — отмечается в сообщении.

Кроме того, в праздничные дни состоится фестиваль кочевой цивилизации “Тысячелетия вокруг Астаны”. Согласно сообщению организаторов, на площадке фестиваля установлены тематические юрты, состоится мини-конкурс производителей кумыса, пройдут жанровые концерты, состязания акынов, конно-боевое шоу.

В рамках празднования дня столицы, на набережной реки Есиль состоятся вечера классической музыки “Река звука”, где примут участие знаменитые гости.

Напомним, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов посоветовал горожанам ходить на бесплатные культурные мероприятия в дни празднования дня столицы.

По мнению акима, наиболее интересными для горожан станут такие мероприятия, как фестиваль тюркской музыки “Астана-Аркау”, традиционный творческий автокараван “Астана-Шаттык” и другие.