Дополнительной инфраструктуры для банка ядерного топлива на Ульбинском метзаводе не потребуется, утверждает глава завода

Усть-Каменогорск. 3 июля. КазТАГ — Для размещения банка низкообогащенного урана (НОУ) на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ) не понадобится строить дополнительную инфраструктуру, сообщил председатель правления АО “УМЗ” Юрий Шахворостов.

“В банке ядерного топлива предполагается разместить на хранение 60 тонн гексафторида, никаких дополнительных объектов для этого строиться не будет, все помещения готовы”, — сообщил Ю. Шахворостов на пресс-конференции во вторник.

По словам руководителя, причиной согласия МАГАТЭ на размещение банка НОУ на территории Казахстана стало то, что страна, занимающая 1-е место в мире по добыче урана, является в то же время страной, свободной от ядерного оружия, обладает передовыми технологиями и инфраструктурой в виде пустующих складов, оставшихся от советского времени.

“УМЗ 40 лет производит ядерное топливо, в советское время в год производили 1000-1200 тонн таблеток низкообогащенного 5-процентного урана. На складах находилось одноразово до 800 тонн гексафтоида урана. Из гексафторида делали двуокись урана, а из нее — топливные таблетки. МАГАТЭ предлагает разместить 60 тонн гексафторида”, — отметил председатель правления УМЗ.

По словам руководителя, в настоящее время на предприятии сохранились технологии, специалисты, кадровый потенциал. Кроме того, в течение 10 лет все технологические процессы предприятия находятся под контролем МАГАТЭ.

“Вся инфраструктура завода соответствует стандартам МАГАТЭ и в состоянии обеспечить безопасное хранение ядерных материалов”, — заключил Ю. Шахворостов.