К адмответственности за нарушение антимонопольного законодательства привлекают комитет по госконтролю за ЧС и промбезопасностью МЧС РК

Астана. 3 июля. КазТАГ – Агентство РК по защите конкуренции (АЗК) приняло решение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ГУ “Комитет по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК”, сообщила пресс-служба АЗК.

“По результатам расследования правлением (АЗК — КазТАГ) принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении в соответствии со статьей 147-4 КоАП в отношении ГУ “Комитет по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС РК”. Действия комитета квалифицированы как антиконкурентные, выразившиеся в совершении действий, которые привели или могут привести к ограничению или устранению конкуренции, или ущемлению законных прав потребителей”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Как отмечается в пресс-релизе, комитет является уполномоченным органом РГКП “Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб”, которое на основании договоров на обслуживание недропользователей оказывает услуги по обеспечению противофонтанной безопасности профессиональными военизированными аварийно-спасательными службами.

“РГКП в разрез требований правил обслуживания недропользователей профессиональными аварийно-спасательными службами Республики Казахстан (утверждены постановлением правительства РК от 10 февраля 2011 года №119) уменьшило стоимость расчета стоимости услуг в соответствии с долевым участием недропользователей. При этом законодательно не предусмотрена возможность уменьшения стоимости расчета каким-либо способом”, — подчеркивается в сообщении.

Таким образом, констатируют в АЗК, отсутствие должного контроля со стороны комитета за деятельностью подведомственного предприятия в лице РГКП привело к “несоблюдению последним правил, необоснованному и неправомерному сокращению стоимости за оказанные услуги и к уменьшению размера поступлений в республиканский бюджет со стороны РГКП”.