На Байконуре ведется предстартовая подготовка экипажей “Союз ТМА-05М”

Кызылорда. 3 июля. КазТАГ – На Байконуре во вторник начались первые предстартовые тренировки экипажей “Союз ТМА-05М”, сообщили в пресс-службе космического центра “Южный”.

По информации космоцентра, в основной экипаж входят космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и астронавт японского космического агентства (JAXA) Акихико Хошиде. Среди дублеров космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн и астронавт канадского космического агентства (ККА) Крис Хадфилд.

Оба экипажа проведут обязательную процедуру “примерки” пилотируемого космического корабля “Союз ТМА-05М”. Им предстоит также контрольная примерка полетных скафандров и кресел. После осмотра и тренировок на борту транспортного пилотируемого корабля предстоит его приемка космонавтами.

“Все члены основного и дублирующего экипажей уже имеют опыт полетов в космос”, — отметил главный специалист космического центра “Южный” Олег Урусов. По его данным, Ю.Маленченко является самым опытным из членов нового экипажа — этот полет станет для него пятым. С.Уилльямс и А. Хошиде побывали в космосе по одному разу на американских шаттлах. Полет на “Союзе” станет для них первым.

Запуск на орбиту пилотируемого корабля “Союз ТМА-05М”, который доставит новый экипаж на МКС, запланирован на 15 июля.

“Это будет 115-й полет корабля “Союз”, первый полет которого состоялся в 1967 году”, — уточнили на космодроме Байконур.