Около 80% составляет износ оборудования на предприятиях 2-х областей Казахстана, заявляют в госэнергонадзоре

Астана. 3 июля. КазТАГ — Около 80% составляет износ энергооборудования на предприятиях Северо-Казахстанской (СКО) и Акмолинской областей, сообщили в комитете государственного энергетического надзора и контроля министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК.

“В СКО и Акмолинской области прошли выездные проверки готовности энергообъектов к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов. (…) К системным проблемам подготовки Северо-Казахстанского региона можно отнести высокий износ энергооборудования, в отдельных случаях до 80%. (…) Аналогичные проблемные моменты отмечены и по Акмолинской области”, — говорится в сообщении профильного комитета, распространенном во вторник.

“На петропавловских тепловых сетях большая часть технологических нарушений в отопительный сезон 2011-2012 годов произошла из-за коррозийного износа трубопроводов (152 случая из 161), технические потери составили 28%. Объемы ремонтных работ на тепловых и электрических сетях до сих пор остаются низкими”, — утверждают в госэнергонадзоре.

По данным комитета, в АО “Северо-Казахстанская РЭК” объем ремонтных работ составляет ежегодно 1 тыс. км электрических сетей, или 7% от суммарной протяженности электросетей, годовой объем реконструкции составляет 30 км. В непригодном состоянии находятся более 2,2 тыс. км. При этом указывается на необходимость постепенного доведения реконструкции до 100 км в год и увеличения объемов финансирования на эти цели.

Также низкие объемы ремонтной кампании по тепловым сетям запланированы на “Кокшетау Жылу” в Акмолинской области: из 165 км тепловых сетей отремонтировать планируется только 2,5 км, или 1,5%. Аналогичная ситуация складывается и по сетям ТОО “Степногорск Теплотранзит”. Не проводятся капитальные и текущие ремонты электрических сетей ТОО “Зеренда групп”, что в осенне-зимний период может привести к чрезвычайным последствиям.

“Энергоисточникам и распределительным электросетевым компаниям Северо-Казахстанской и Акмолинской областей предложено обеспечить увеличение физических объемов ремонтных работ основного оборудования энергоисточников, тепловых и электрических сетей, провести контрольные замеры нагрузок трансформаторов в период минимальных и максимальных нагрузок и разработать надежную режимную схему электроснабжения региональных энергоузлов”, — резюмируется в сообщении.

Госэнергонадзор сообщает, что намеревается детально информировать об итогах рассмотрения готовности каждого региона к отопительному сезону.