Первая на постсоветском пространстве операция по имплантации искусственного сердца прошла в Астане

Астана. 3 июля. КазТАГ – Первая на постсоветском пространстве операция по имплантации искусственного сердца прошла в Астане, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК.

“3 июля 2012 года впервые на постсоветском пространстве в Астане в национальном научном кардиохирургическом центре главным кардиохирургом республики доктором Пя Юрий Владимировичем совместно с зарубежными коллегами из Германии проведена уникальная операция по имплантации искусственного сердца пациенту, нуждающемуся в трансплантации донорского сердца. Уникальность операции заключается в том, что это третья в мире по счету операция с такими устройствами”, — говорится в сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе, первая подобная операция была проведена в Германии, вторая в — США.

“Искусственное сердце имплантировано 61-летнему пациенту, жителю Астаны, страдающему тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы. У больного в последние три года отмечались значительные проблемы с сердцем, он неоднократно получал стационарное лечение, от предложенной операции ранее отказывался, но, учитывая ухудшение в динамике за счет прогрессирования сердечной недостаточности, был госпитализирован в (кардиохирургический — КазТАГ) центр”, — указывается в сообщении.

Как пояснили в минздраве, суть проведенной операции заключается в полной резекции правого и левого желудочков сердца с последующей имплантацией двух насосов вспомогательного кровообращения Heartware — искусственных желудочков сердца, которые имплантированы к предсердиям. Данные насосы способны перекачивать до 10 л крови в минуту, что соответствует нормальной работе сердца.

Как отмечается в сообщении, в центре с 2011 года проводятся уникальные операции по имплантации устройств вспомогательного кровообращения — искусственного левого желудочка сердца различной модификации, которые установлены уже 37 пациентам с тяжелой хронической сердечной недостаточностью.

“Подобные инновационные технологии являются альтернативой и единственным вариантом лечения больных с терминальной сердечной недостаточностью. Имплантация устройства данного типа позволяет длительно поддерживать кровообращение больного. Искусственное сердце используют для того, чтобы пациент мог дождаться донорского органа”, — говорится в пресс-релизе.