Состояние озера №6 близ Алматы не представляет угрозы, утверждают в ДЧС

Алматы. 3 июля. КазТАГ – Состояние мореного озера №6, находящегося близ Алматы в горах Заилийского Ататау у ледника Маншук Маметовой, не представляет угрозы, сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) по Алматы.

“На момент обследования признаков угрозы прорыва с формированием селевого потока нет”, – говорится в сообщении ДЧС, распространенном во вторник.

Как отмечается в пресс-релизе, обследование “Казселезащиты” показало, что уровень воды в озерной котловине ниже гребня перелива на 8-10 м.

В то же время на озере сохраняется остаточный лед (битый лед и шуга).

“Приток воды в озеро составляет порядка 150-200 л/с. Сток воды из озера по эвакуационному каналу отсутствует”, – констатирует ДЧС.

Кроме того, на древней и современной моренах по всей их площади выклинивания воды не зафиксировано, снежный покров практически полностью отсутствует.

Что касается ледника, то “на его теле деформаций не обнаружено. На момент обследования наблюдалась абляция языка ледника (ледник темный). Температура воздуха +2,8 градусов тепла по Цельсию”, – поясняется в пресс-релизе.

В целом состояние моренного ледникового комплекса стабильное. Визуальных деформаций и изменений в моренно-ледниковом комплексе не выявлено.

В ДЧС пояснили, что очередное комиссионное обследование моренного озера №6 в бассейне реки Киши Алматы АТЭТУ ГУ “Казселезащита” при участии городского ДЧС проводило 27 июня, сказано в сообщении.