Только треть казахстанских аэропортов имеет положительный финансовый результат деятельности

Алматы. 3 июля. КазТАГ – Только треть казахстанских аэропортов имеет положительный финансовый результат деятельности, говорится в сообщении агентства РК по защите конкуренции (АЗК).

“Установлено, что по итогам деятельности за 2011 год и январь-апрель 2012 года из 21 аэропорта положительный финансовый результат имеют 7 аэропортов. Основную долю дохода (выручки) от всей деятельности аэропортов занимает ряд услуг, относящихся к сферам естественных монополий и регулируемым рынкам”, — указывается в информации, распространенной во вторник.

Как отмечается, аэропорты по 5 оказываемым услугам являются субъектами естественной монополии, а по 8 услугам занимают доминирующее положение.

Между тем установлено, что многие аэропорты осуществляют и другую деятельность, являющуюся технологически связанной с аэропортовской деятельностью. А именно: уборка воздушного судна (ВС), зарядка ВС азотом, кислородом, электроэнергией, буксировка ВС, метеобеспечение, предполетный медицинский осмотр экипажа, бортовое питание. При этом у большинства аэропортов указанные услуги являются убыточными либо низкодоходными.

Кроме того, установлено, что в отдельных аэропортах республики аэропортовские услуги (техническое обслуживание ВС по транзитной форме, обслуживание пассажиров, посадка-высадка пассажиров, противообледенительная обработка ВС, буксировка ВС, уборка ВС) осуществляются отдельными авиакомпаниями самостоятельно.

В этой связи по итогам проведенного анализа АЗК рекомендует агентству РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) рассмотреть возможность исключения из сферы естественных монополий услуг по обеспечению взлета и посадки воздушного судна, авиационной безопасности, предоставлению места стоянки воздушному судну, места стоянки воздушному судну на базовом аэродроме, рабочего места (площади) для регистрации пассажиров, что позволит аэропортам осуществить реконструкцию взлетно-посадочных полос и развить инфраструктуру аэропортов.

Также по результатам анализа предложено внести соответствующие изменения в государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение. При этом аэропортам будет рекомендовано не допускать резкое и необоснованное повышение тарифов на услуги, по которым предлагается исключить их из реестра.