В Алматы выросла коррупция среди дорполицейских после передачи права назначать начальников дорполиции в МВД

Алматы. 4 июля. КазТАГ – Резкий рост мздоимства и коррупции наблюдается в среде дорожных инспекторов ДВД Алматы с момента перехода права назначения руководства дорполиции в комитет дорожной полиции (КДП) МВД РК, считает аким Алматы Ахметжан Есимов.

“Количество жалоб и нареканий резко возросло после того, как республиканский комитет дорожной полиции (МВД РК – КазТАГ) взял на себя право назначать и освобождать не только начальника дорожной полиции, но и его заместителей, а также начальников РЭО (регистрационно-экзаменационных отделов) и командиров батальонов. Как показывает анализ, этот шаг дал обратный результат”, – цитирует пресс-служба речь акима на совещании в ДВД города с участием всех правоохранительных органов Алматы.

По словам А.Есимова, 90% жалоб на органы внутренних дел, поступивших за последний год, касаются работы именно дорожной полиции.

Вместе с тем аким обратил внимание, что как только дорполицию с августа 2009 года перевели на новый метод несения службы – автопатрулирование, количество жалоб от горожан на ее работу уменьшилось.

Выход из создавшейся ситуации А.Есимов видит в минимизации человеческого фактора. А для сравнения эффективности работы УДП предложил руководству дорполиции в качестве эксперимента на несколько дней убрать инспекторов с дорог города и фиксировать нарушения исключительно с помощью стационарных технических средств.

Озабоченность у акима также вызывает объем взысканных с нарушителей штрафов, который уменьшился с Т1 млрд 636 млн в 2009 году до Т872 млн в 2011 году. С начала нынешнего года взыскано штрафов всего на Т281 млн.

“В то же время растет и количество транспорта в городе, и число сотрудников дорожной полиции, и их оснащенность. Это либо парадокс, либо повод для размышлений”, – сказал А.Есимов.

В то же время аким напомнил, что городские власти выделяют большие средства на техническое оснащение ДВД Алматы и обеспечение его сотрудников.

“За последние 5 лет финансирование департамента внутренних дел увеличилось на 90%. В этом году на содержание ДВД выделено 13,6 млрд тенге, что на 23% больше по сравнению с прошлым годом”, – заметил А.Есимов.

Кроме того, по его словам, в течение 3-х последних лет за счет средств городского бюджета наполовину обновился автопарк ДВД, которому приобрели 420 единиц автотранспорта.

“За прошедший год увеличилась заработная плата сотрудников на 30%. И со стороны правоохранительных органов должна быть отдача в работе, методы и инструменты работы необходимо постоянно совершенствовать”, – подчеркнул А.Есимов.

Вместе с тем аким высказал недоумение по поводу того, зачем КДП понадобилось менять госномера на автомобилях и водительские удостоверения.