В Павлодарской области реанимируют 2 закрытые ранее птицефабрики

Павлодар. 4 июля. КазТАГ — В Павлодарской области реанимируют две бездействовавшие в последнее время птицефабрики в Щербактинском районе и сельской зоне Аксу, сообщил коррпеспондент КазТАГ.

По информации руководителя ТОО “Щербакты – Кус” Марата Шаншукова, в цыплятники из российского Кемерово завезено 70 тысяч цыплят, через несколько дней поступит новая партия из Талдыкоргана.

“Тогда мы на 100% загрузим цыплятники. Они рассчитаны на 120 тысяч. Через 4,5 месяца переведем их в сооружения для взрослых кур и поставим новую партию цыплят”, — сообщил М. Шаншуков.

По его данным, в ноябре фабрика планирует получить первую партию яиц.

“Обеспечили рабочими местами 70 человек, когда появится взрослое поколение примем бывших работников птицефабрики”, — отметил директор ТОО “Щербакты – Кус”.

В то же время в Аксуской сельской зоне восстанавливают Кызылжарскую птицефабрику, которая теперь носит название “Кызылжар – Кус”. Также она будет перепрофилирована с ячного на бройлерное производство, сообщил начальник отдела сельского хозяйства Аксу Мансур Каирбаев.

“У обеих фабрик появился новый учредитель. В нашем Аксуском сельском округе на “Кызылжар-Кус” учредителем принято решение о перепрофилирование с яичного производства на получение мяса бройлеров”, — сказал М. Каирбаев.

В настоящее время рабочие на “Кызылжар – Кус” заняты демонтажем птичников. Ведутся ремонтные работы, вывозится старое оборудование, пробурены дополнительные скважины, осуществляется составление проектно-сметной документации на строительство новых котельной и птичников.

“Сейчас на демонтаже заняты 50 человек из числа бывших работников птицефабрики. Ждем поставки оборудования германского производства”, — рассказал исполнительный директор “Кызылжар-Кус” Николай Руденко.

Напомним, две имеющееся в области крупные птицефабрики полностью прекратили работу в прошлом году. Поголовье щербактинского предприятия за два года с 350 тыс. сократилось до 57 тыс., затем было полностью вырублено, работникам перестали платить зарплату. В результате из 158 работников к концу 2011 года остались только 34.

Работники Кызылжарской птицефабрики из-за задолженности по заработной плате и увольнений даже решились на пикет, в декабре 2011 года перекрыв трассу.

В результате плачевного состояния птицефабрик, яйца в Павлодарскую область на 100% поставляли из других регионов Казахстана и России.