Глава государства открыл памятник Курмангазы в Астане

Астана. 4 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Памятник великому казахскому композитору Курмангазы открылся в столице, передает корреспондент агентства.

“Мы сегодня находимся перед еще одним важным событием — открываем памятник великому народному композитору Курмангазы. Его кюй “Сары арка”, то есть “Золотая степь”, где мы сейчас построили столицу, известную всем”, — сказал президент РК Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия памятника в рамках празднования 14-летия Астаны в среду.

Памятник Курмангазы расположен перед зданием гостиницы “Думан” на пр. Туран. Как сообщает пресс-служба акимата Астаны, он представляет собой отлитую из бронзы скульптурную композицию, установленную на постамент высотой 5,5 м. Высота памятника достигает 10 м.

Постамент облицован гранитом и состоит из 2 частей — нижней высотой 2 м и верхней высотой 3,5 м, на которой установлены 3 тематических барельефа, дополняющие образ великого композитора и отражающие события эпохи, в которую он жил.

На центральном рельефе изображен сам Курмангазы, передающий свою домбру юной Дине Нурпеисовой, которую он благословил выбрать путь музыканта. На правом рельефе находится фигура Жангир хана, символизирующая власть и казахскую государственность того периода. Рельеф на левой стороне вдохновлен духом энергичного кюя “Адай”, на нем показаны соревнующиеся друг с другом в силе, ловкости и отваге батыры.

Дополнением к образу Курмангазы служит благоустройство прилегающей к памятнику территории. 2 фонтана-каскада вечером становятся музыкальными, здесь будет звучать музыка знаменитых кюев “Сары арка”, “Кишкентай”, “Серпер” и др.

Победителями республиканского конкурса на лучший эскиз этого памятника стали в конце прошлого года архитектор Бахтыбай Тайталиев и скульптор Асан Молдабаев.