Госкомимущество Узбекистана станет владельцем контрольного пакета “Бекабадцемента” вместо казахского холдинга

Ташкент. 4 июля. КазТАГ — Госкомимущество (ГКИ) Узбекистана станет владельцем 51,53% акций ОАО “Бекабадцемент”, ранее принадлежавших казахстанскому холдингу United Cement Group (UCG), указывается в сообщении ГКИ, опубликованном в среду.

Как отмечается, решением наблюдательного совета ОАО “Бекабадцемент” на прошедшей неделе ГКИ включено в реестр акционеров предприятия с долевым участием в размере 51,53%.

“Данное решение принято в рамках определения Ташкентского областного суда по уголовным делам, принятого в начале текущего года. На 2 августа назначено проведение общего собрания акционеров завода, где планируется утвердить вхождение ГКИ в состав акционеров завода”, — сообщил КазТАГ представитель госкомимущества.

Как напомнили в ведомстве, в 2011 году прокуратура Ташкентской области возбудила уголовное дело против руководства и менеджмента ОАО “Бекабадцемент” по факту нелегального производства и экспорта цемента, а также уклонения от налогов. В ходе следствия был наложен арест на имущество, активы и денежные средства предприятия.

По результатам следствия, генеральный директор ОАО “Бекабадцемент”, гражданин России Сергей Никитин, ряд представителей менеджмента завода, а также таможенных органов и банковских структур Узбекистана были приговорены к различным срокам уголовной ответственности.

Представители UCG в настоящий момент для комментариев не доступны.

ОАО “Бекабадцемент” был введен в эксплуатацию в 1927 году. Последний раз подвергался реконструкции в середине 70-х годов. Проектная мощность предприятия составляет 800 тыс. тонн цемента “мокрым способом”.

В 2006 году казахское ТОО “Каспийские ресурсы” (ныне UNG) через аффилированные структуры приобрело на фондовом рынке Узбекистана пакет в размере 54,7% акций ОАО “Бекабадцемент”, который затем был снижен до 51,53%. Остальные 48,47% принадлежат миноритарным акционерам и трудовому коллективу.

По данным корпоративного сайта, UCG является крупнейшим в Центральной Азии цементным холдингом с общей производственной мощностью 7,6 млн тонн цемента в год. В составе холдинга 8 заводов в России, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

В Узбекистане в настоящее время действуют 6 цементных заводов общей установленной мощностью около 7 млн тонн. По данным статистики, производство цемента в Узбекистане в 2011 году снизилось на 1,5% по сравнению с 2010 годом, до 6,69 млн тонн.