Значительное увеличение золотодобычи прогнозируют в Казахстане

Астана. 4 июля. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Значительное увеличение добычи и переработки золоторудного сырья ожидается в Казахстане, сообщил исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий (АГМП) РК Николай Радостовец.

“Мы будем не один раз еще собираться в министерстве (индустрии и новых технологий – КазТАГ), обсуждать, как все выстроить так, чтобы этот завод (строящийся аффинажный завод по переработке золота – КазТАГ) был загружен и эффективно работал. Тем более, что расширение золотодобычи в Казахстане ожидается существенное в ближайшие годы”, — сказал Н. Радостовец на пресс-конференции в рамках конгресса “АММ-2012” в среду.

При этом он отметил необходимость “правильного ориентирования” золотодобыващей отрасли и развития новых отраслей переработки.

В свою очередь, первый вице-министр индустрии и торговли Альберт Рау заявил, что новый аффинажный завод полностью “закроет” тот объем золотосодержащего сырья, который сегодня уходит на аффинаж за пределы Казахстана, в основном в Швейцарию.

“Он сможет переработать все золоторудное сырье, которое сегодня производится в Казахстане за минусом “Казцинка” и “Казахмыса”, у которых собственные аффинажные заводы”, — считает А. Рау.

Как сообщалось ранее, аффинажный завод мощностью 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год будет запущен в IV квартале 2013 года в Астане.

В эксплуатации завода принята передовая инновационная технология ведущих аффинажных предприятий Германии.

Старт строительству завода дал президент РК Нурсултан Назарбаев на индустриальном форуме 3 июля.