Казахстанские упаковщики выступают за отмену импортной пошлины на полипропилен

Алматы. 4 июля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Казахстанские упаковщики выступают за отмену 10%-ной ставки импортной пошлины на полипропилен.

“Ассоциация упаковщиков Казахстана, совместно с ассоциацией производителей безалкогольных напитков и соков и рядом медицинских компаний, хотели бы, чтобы была снижена импортная таможенная пошлина на ввоз сырья — именно полипропилена в Республику Казахстан с 10% до 0%, хотя бы на переходный период”, — сказал исполнительный директор ассоциации упаковщиков Батырбек Аубакиров на заседании круглого стола “Сырьевая зависимость казахстанских производителей в рамках Таможенного союза” (ТС) в среду.

“До Таможенного союза было 0%, а с ТС, по российской инициативе, стало 10%”, — подчеркнул он.

По словам представителя ассоциации, в настоящее время в Казахстане пропилен, который используется в производстве тары и упаковки в пищевой промышленности, а также в медицине, не производится.

“Сейчас в Казахстане находится на стадии реализации проект по созданию собственного производства полипропилена в Атырау, который в итоге должен выпускать полипропилен, полиэтилен, полистирол. Но этот завод будет запущен где-то в 2016-2018 году, в лучшем случае. Но до этого момента наши производители должны как-то жить, развиваться”, — подчеркнул Б.Аубакиров.

По информации директора алматинского представительства ТОО “Новопэк” Айдара Жакупова, на сегодняшний день “с ценами (на российский полипропилен — КазТАГ), можно сказать, большая проблема”.

Как пояснил А. Жакупов, на одном из российских заводов, выпускающих полипропилен, произошла авария, из-за которой цены на него значительно выросли. “На начало года была цена 225 тенге, на сегодняшний день — уже 320 тенге за килограмм полипропилена”, — уточнил он.

А. Жакупов предупредил, что в этой ситуации казахстанские производители будут вынуждены поднимать цены на свои товары.

“То есть, если мука на сегодняшний день, к примеру, стоит 1200 тенге (за мешок — КазТАГ) на базаре, мы поднимем цену — она будет стоит 1250 тенге из-за упаковки”, — обратил внимание директор компании.

Между тем, как было отмечено, многие предприниматели хотят открыть производство по товарной упаковке, однако существующая 10%-ная пошлина мешает этому. Поэтому упаковщики выступают за включение полипропилена в список переходных товаров в ТС и отмену пошлины до 2016 года, “пока не откроется отечественный производитель”. Аналогичной позиции в отношении полипропилена в Таможенном союзе придерживаются и белорусские импортеры.

По информации Б. Аубакирова, 20 августа состоится заседание комитета ТС, на котором планируется принять окончательное решение по ставке таможенной пошлины.

“То есть — либо снижают до нуля, либо оставляют, либо какие-то действия предпринимают. И в связи с этим мы хотели бы до 20 августа, разумеется, провести очень большую работу. Мы хотим связаться с белорусскими компаниями-производителями, которые испытывают такую проблему, и выступить единым фронтом. Почему? Потому что есть такой вопрос, что уже дважды на комитет выносили эту проблему, но и дважды пока российская сторона не решает ее”, — пояснил он.

Кроме того, ассоциация упаковщиков подготовит письмо в адрес правительства РК, ссылаясь на нормы, содержащиеся в решении комиссии ТС от 18 ноября 2011 года за №850 (перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Казахстаном применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок, установленный единым таможенным тарифом ТС).

“Если российская сторона не поддержит снижение таможенных пошлин, казахстанское правительство, в частности, министерство экономического развития и торговли, в единоличном порядке может снизить таможенную пошлину на ввоз полипропилена”, — добавил Б. Аубакиров.