Мизерными долями возмещает ущерб осужденный экс-глава Валют-Транзит Банка

Караганда. 4 июля. КазТАГ – Осужденный экс-глава ликвидируемого Валют-Транзит Банка Айтбакы Белялов (более известный как Андрей Беляев – КазТАГ) возмещает ущерб мизерными долями, так как в заключении он получает маленькую заработную плату, сообщили в департаменте уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области.

“А. Белялов отбывает наказание в учреждении АК-159/18 в Карагандинской области. На сегодняшний день из Т36 млрд он выплатил пока всего лишь Т18 тыс. Дело в том, что установленная максимальная оплата труда осужденных – Т19,9 тыс. Столько же получает Белялов, работающий библиотекарем. Из заработной платы 50% идет на возмещение ущерба по судебным искам”, — сказала начальник отдела занятости осужденных областного департамента УИС Зауре Бекмухамбетова.

По ее словам, в настоящее время ведомство обратилось с просьбой увеличить размер максимальной оплаты труда осужденных.

Между тем по первой судимости Белялову было отказано в досрочном освобождении из-за того, что он не торопился возмещать ущерб, причиненный вкладчикам.

“Белялов не встал на путь исправления, так как им не приняты меры по возмещению ущерба, причиненного преступлением. В учреждении АК-159/1 УКУИС области на осужденного А. Белялова имеется исполнительный лист на сумму Т960,1 млн. Из указанной суммы им погашено лишь около Т171 тыс., что составляет 0,017 % от общей суммы ущерба, подлежащей возмещению”, — сообщали в прокуратуре области в январе 2010 г. На тот момент Белялов отбыл половину срока наказания в 3,5 года.

Напомним, А. Белялов приговорен к 10 годам и 10 дням лишения свободы с конфискацией имущества. Ущерб, нанесенный вкладчикам за счет выведенных преступным путем активов, оценен в сумму более Т30 млрд. Ранее за финансовые преступления экс-банкир отбыл наказание сроком 3,5 года лишения свободы.

Решение о принудительной ликвидации АО “Валют-Транзит Банк” межрайонный экономический суд Караганды вынес в феврале 2007 г. Ликвидация началась в марте 2007 г. На момент крушения банк задолжал физическим и юридическим лицам около Т50 млрд. В том числе предстоит вернуть вкладчикам около Т8 млрд. В настоящее время производятся расчеты по третьей очереди с фондом гарантирования депозитов. К выплате долгов вкладчикам, которые находятся в четвертой очереди, ликвидкомиссия еще не приступала.