Наказаны работники минобразования за нарушения при проведении ЕНТ в агротехническом университете

Астана. 3 июля. КазТАГ –Наказаны, вплоть до увольнения, работники министерства образования и науки (МОН) Казахстана за нарушения при проведении единого национального тестирования (ЕНТ) в Казахском аграрно-техническом университете им. С. Сейфуллина, сообщила пресс-служба ведомства.

“Министерством образования и науки проведено служебное расследование. И все должностные лица системы образования, не обеспечившие установленную процедуру ЕНТ и не принявшие необходимых мер по недопущению и пресечению данного факта, наказаны, вплоть до увольнения”, — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МОН.

По информации пресс-службы, министерством определена жесткая персональная ответственность директоров пунктов проведения ЕНТ для исключения подобных фактов в будущем.

“Поскольку вопрос ответственности сотрудников органов внутренних дел не входит в компетенцию МОН РК, в министерство внутренних дел РК на основе полученной жалобы в установленном порядке было направлено письмо с просьбой рассмотреть данный инцидент, и принять соответствующие меры. Это исключительная прерогатива МВД”, — подчеркнули в пресс-службе.

Отмечается, что 7 июня в МОН РК поступила жалоба от 38 родителей выпускников средних школ № 7, 15, 21, 25, 40, 60, 61 и экономического лицея, названы конкретные лица, производившие незаконный ручной досмотр.

“Это сотрудники Сарыаркинского РОВД”, — добавили в пресс-службе.

Как сообщалось, 1 июня при проведении ЕНТ в Казахском аграрно-техническом университете им. С. Сейфуллина несколько абитуриентов пожаловались на слишком пристрастный досмотр. Сотрудники полиции обыскали девушек.

В ДВД Астаны сообщили, что проверка не подтвердила факт превышения полномочий со стороны сотрудников полиции в ходе ЕНТ.

“2 июня 2012 года в ДВД Астаны поступила коллективная жалоба от выпускников и их родителей по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при досмотре во время проведения ЕНТ в аграрно-техническом университете им. С. Сейфуллина Астаны. По данному факту проведена проверка, где факт превышения полномочий со стороны сотрудников не подтвердился. За отсутствием состава преступления уголовное дело не возбуждалось”, — говорилось в пресс-релизе ДВД.

Из 38 заявителей большинство категорически отказалось от дальнейшего разбирательства. Некоторые из них не подтвердили свои подписи в обращении, а трое расписались ошибочно.

При этом в ДВД подчеркивают, что для обнаружения запрещенных предметов при входе сотрудниками полиции в присутствии организаторов ЕНТ наружный досмотр проводился металлоискателями.

По результатам служебного расследования сотрудники УВД района “Сарыарка” ДВД Астаны привлечены к дисциплинарной ответственности “за непринятие мер по пресечению противоправных действий со стороны ответственных лиц за проведение ЕНТ”.