На 15-20% выросла зарплата работников горнометаллургического сектора РК в I полугодии

Астана. 4 июля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. За I полугодие 2012 года на большинстве предприятий горнометаллургического сектора зарплата повысилась на 15-20%, сообщил исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий (АГПМ) Николай Радостовец.

“В среднем за полугодие на большинстве предприятий горнометаллургического сектора зарплата повышена на 15-20%. В отрасли есть четкое понимание, что есть закон о социальном партнерстве. Есть четкие процедуры взаимодействия между работодателями и профсоюзами. Они выполняются”, — сказал Н. Радостовец на пресс-конференции, посвященной открытию дней горнометаллургического комплекса Казахстана в среду.

Вместе с тем, по словам первого вице-министра индустрии и новых технологий РК Альберта Рау, вопросы повышения зарплаты обсуждались на заседании трехсторонней комиссии.

“Надо отвечать за взятые на себя обязательства. Когда мы подписали трехстороннее соглашение, в соглашении написано: если работодатель не нарушает его, то не применяются крайние меры — акции. Профсоюзы на сегодня упустили (этот момент — КазТАГ). Пошла, действительно, цепная реакция, стоило на одном предприятии под определенным давлением увеличить (зарплату — КазТАГ). Это ненормальный процесс. Процесс должен идти в рамках законодательства”, — добавил А. Рау.

По его мнению, в условиях, когда есть угроза падения цен основные экспортные товарные группы, “жестко заявлять о повышении зарплаты не совсем правильно”.