Нужны акиму деньги – се ля ви, произошло невозможное – цену опустили, Карачаганакское месторождение находится в Казахстане, узбекский выход

В Зоне Казнет-внимания

“Кто не нуждается в чужом, но живет независимо, тот всех богаче”.

Иоанн Златоуст

Среди пользователей Казнета уже рядовая “забота” акима о народе вызывает возмущение. На прошедшей неделе аким Алматы Ахметжан Есимов на пресс-ланче сказал: “Вокруг Алматы на большинстве дач люди живут с детьми круглый год, превратили маленький дачный домик в жилье. Это очень большая проблема, поскольку детям надо в школу ходить, в детсад. Канализации нет, света нет, дороги нет, и мы вокруг Алматы создаем нехорошее кольцо”. При этом он отметил, что проблему необходимо решать уже сейчас, пока ситуация не усугубилась. “Сейчас нужно будет принимать решение, потому что мы получим второй “Шанырак”, если заранее не будем эти вопросы решать”, – подчеркнул аким.

А вот типичные комментарии пользователей на данную новость: “Люди не надеясь на государство сами обустраивают свою жизнь, а им здесь подляну готовят. Все для народа”; “Не забывайте это все частная собственность. Лучше обустройте их, проведите дорогу, воду, канализацию – там тоже люди живут не от хороши жизни. Надо обязательно отобрать у людей последние крыши над головой, тем самим искусственно создать соцнапрежение, т.е. ускорить повторение случая с Шаныраком? Если надо землю под госнужды – выкупите по нормальной рыночной цене и стройте, например ЮГО-Западный БАКАД. Но не стоит так просто раздражать население”; “В городе бы лучше порядок навел: грязь, дороги разбитые, куча недостроек. Кстати вот для этого и нужны полицейские, чтобы разгонять народ и сносить их дома”; “Явно вопрос не о заботе, а о “сравнительно честном методе отъема” понравившихся участков. Иначе речь шла бы о благоустройстве, водопроводе, газе, канализации и т.д.”

Случилось невероятное: власти опустили цены на бензин. Теперь верхняя граница на дизельное топливо в размере Т90 за литр, бензин марки АИ-80 – Т86 за литр, АИ-92/93 – Т106. Казнет невероятности поступка и подвига не оценил, ответив стандартным: “Охренеть, в Европе и США бензин подешевел за 2 недели на 22-25%. А у нас все ждут распоряжения Елбасы, АРЕМ не самостоятелен, а где законы рынка? А потом еще спрашивают, почему цены на продукты не падают”; “Ой, как далеко ушли от американцев доставляющих нефть из-за океана. Только вот не понятно, если цена на нефть упала на 30% (с 125$ до 89$) у нас цену на ГСМ собираются снизить только на 5%. Это, видимо, чтобы народ успокоить, для отмазкок якобы вот снижаем. При этом 30 тенге с литра все равно идет перебор. Эти 5% погоду нам не сыграют гос. Мынбаев. Если у нас рыночное отношение, будьте добры, соблюдайте закон рынка”; “Крысы воровские! Решили кость народу кинуть?! На 6 тенге скинули, когда нефть уже на 30% подешевела”.

А между тем, событие-то реально не рядовое. До этого цена на бензин в Казахстане всегда только росла, вне зависимости от того, поднимаются мировые цены на “черное золото” или опускаются. И тут вдруг литр 92-го бензина с 1 июля откатился на 6 тенге назад. Это почти то же самое, как солнце, двигающееся с востока на запад вдруг на небольшом участке дало задний ход. Но жители Казнета продолжают оценивать такие вещи не с точки зрения местной специфики, а в сравнении с нормальными странами.

Казахстан получил 10%-ную долю в Карачаганакском проекте. В официальной прессе все это прошло с такой помпой, будто Астана прикупила долю в каком-нибудь гигантском проекте на шельфе Мексиканского залива. На самом деле одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений – Карачаганак – расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа. Разработку осуществляет Karachaganak Petroleum Operating B.V. В результате последнего соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме распределены следующим образом: БиДжи групп (29,25%), Eni (29,25%), Шеврон (18%), Лукойл (13,5%) и Республика Казахстан (10%). АО “НК “КазМунайГаз” (КМГ) заплатит около $1 млрд за 5%-ную долю, и еще 5% будут переданы компании ее материнской структурой – фондом национального благосостояния “Самрук-Казына”. Платеж будет профинансирован как кредит на $1 млрд, который предоставят членами консорциума компании НК КМГ и потом она будет выплачивать его частями в течение 3-летнего периода за счет поступлений от продажи углеводородов по ее доле в проекте.

Комментарии на такую “радостную” новость не заставили себя ждать: “Почему бы вообще не отказаться от ОСРП, от соглашений по разделу продукции? Россия давно отказалась, так как это простое воровство у нашего государства. Например, Зарубежные компании говорят, мы вложим свои деньги в добычу нефтепродуктов, а потом их заберем из полученной нефти. Вроде бы честно. Но иностранные компании после подписания этой писульки начинают закупать свое же оборудование в два или три раза дороже, навариваясь на нашей нефти. Потом идет закуп не нужных или несуществующих услуг, от всяких аудиторов или юридических или финансовых компаний. В России иностранцы на вертолетах летали отдыхать в Японию, а эти затраты представляли как необходимые для добычи нефти. Наше правительство нас за Дураков считает. Но ничего, придет время, за всё ответите”; “Почему 10 процентов? Позор!!!”; “Так эти 10% подлежат распилу или это вотчина одного человека, объясните дилетанту?”.

Обычно Казнет вяло реагирует на события за пределами Казахстана, если только это не международное футбольное первенство или какая-нибудь война вроде свержения Муамара Каддафи в Ливии. Но в этот раз на заявление Узбекистана о выходе из ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), где присутствуют Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, резонанс получился довольно бурный и разноплановый.

“Здравствуйте! Хочу добавить несколько слов в тему статьи. Авторитарное управление, как в экономике так и в политике в Узбекистане, достигло апогея настолько, что решение принимает сам президент на личностном уровне, не считаясь с интересами страны и элиты. Как пример мы видим, в каком положении находится население этой страны. Особенно горькую иронию вызывает их валюта – сум. А также бедственное положение регионов и отдаленных от Ташкента мест, на фоне танцевальных мероприятий на Наурыз. Так, что говорить о какой то дальновидности… Не понравился ему Путин, выйду из ОДКБ, не нравится Назарбаев, перекрою границу, введу препоны на таможне с Казахстаном и т.д. Просто по-другому не объяснить эти необычные зигзаги во внешней политике”;

“Здравствуйте! Хочу добавить несколько слов в тему статьи. Авторитарное управление, как в экономике так и в политике в Казахстана, достигло апогея настолько, что решение принимает сам президент на личностном уровне, не считаясь с интересами страны и элиты. Как пример мы видим, в каком положении находится население этой страны. Особенно горькую иронию вызывает их валюта – тенге. А также бедственное положение регионов и отдаленных от Астаны мест, на фоне танцевальных мероприятий на Наурыз. Так, что говорить о какой то дальновидности…”

В общем, богатая духовная жизнь болота продолжается и насыщается новыми красками и элементами.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена