Переработка руд с низким содержанием полезных компонентов будет начата в Казахстане

Астана. 4 июля. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Переработка кондиционных руд с низким содержанием полезных компонентов будет начата в Казахстане, заявил первый заместитель премьер-министра РК Серик Ахметов.

“Предусматривается (в программе развития горнометаллургического комплекса на 2010 – 2014 годы – КазТАГ) вовлечение в переработку руд кондиционных (пригодных к переработке – КазТАГ), но по своим технологическим параметрам не подходящим существующим металлургическим переделам”, — сказал С. Ахметов на пленарном заседании конгресса “АММ-2012”

Первый вице-премьер также отметил, что в программе развития ГМК уделяется повышенное внимание геологоразведочным работам.

“За последние годы масштабы геологоразведочных работ не полностью покрывали выбывающие ресурсы. В рамках программы предусматривается, что по мере эксплуатации месторождений государством будут организовываться детализированные и комплексные геологоразведочные работы”, — добавил С. Ахметов.

Он также отметил, что в ближайшее время в Казахстане планируется принятие новой концепции геологоразведочных работ, основанной на современных технологиях.