Пересмотр принципов налогообложения низкорентабельных месторождений в РК возможен лишь для продления сроков их разработки

Астана. 4 июля. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Пересмотр принципов обложения налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) низкорентабельных месторождений возможен лишь для продления сроков их разработки, считает первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау.

“Чтобы продлить его (низкорентабельного месторождения — КазТАГ) срок деятельности, возможно рассмотреть до 0% НДПИ, если у него нулевая рентабельность”, — сказал А. Рау корреспонденту КазТАГ в кулуарах конгресса Astana Mining&Metallurgy (AMM-2012) в среду.

При этом он заметил, что с каждым месторождением будет отдельно рассматриваться процент рентабельности, при котором возможен пересмотр характера обложения НДПИ.

А.Рау указал на то, что в настоящее время речь не идет о едином пересмотре правил отнесения контракта на недропользование к низкорентабельному, а также обложения низкорентабельных месторождений НДПИ.

Также он пояснил, что пункт о разработке низкорентабельных месторождений не вошел в программу развития моногородов.

“Это должно в общем порядке идти. Но когда будет рассматриваться программа развития малых городов, сегодня будет в 3 часа у Ахметова (Серик Ахметов – первый вице-премьер РК — КазТАГ), в части, чтобы продлить некие месторождения (срок разработки – КазТАГ) в моногороде, которые для них градообразующими являются, то под этим ракурсом вопрос стоит”, — пояснил он.

“Мы решили так: уже не забивать в программу моногородов, но при рассмотрении комплексного плана отдельного города можно ставить вопрос, и будет идти поручение тем, кто должен этим заниматься”, — дополнил первый вице-министр.

Напомним, согласно действующим правилам, контракт на недропользование относится к низкорентабельному в случае, если планируемый уровень рентабельности по итогам года равен или менее 0%. При этом недропользователь производит расчет самостоятельно. Таким образом, отнесение контракта к категории низкорентабельных возможно только после начала добычи на месторождении.

Как сообщалось, правила отнесения контракта на недропользование, предусматривающего разработку месторождения твердых видов полезных ископаемых, за исключением общераспространенных, к категории низкорентабельных были утверждены постановлением правительства РК от 8 апреля 2009 года №492.