По делу о разжигании социальной розни Атабаев переведен из обвиняемых в свидетели

Алматы. 4 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Режиссер Болат Атабаев, арестованный по обвинению в разжигании социальной розни, был переведен по делу в свидетелеи и освобожден по ст. 65 уголовного кодекса РК (деятельное раскаяние).

“Изменили меру пресечения, я теперь свидетель. По 164 статье на основании ст. 65 сократили человек 15-16. Остались Козлов, Сапаргали, Жанболат (лидер незарегистрированной партии “Алга!” Владимир Козлов, активист оппозиции Серик Сапаргали и руководитель молодежного клуба “Рух пен Тiл” Жанболат Мамай — КазТАГ)” — сказал Б.Атабаев на пресс-конференции в среду.

При этом он пояснил, что был освобожден по ст. 65 УК РК, однако отказался подписывать заявление, в котором содержались обвинения в отношении В.Козлова.

“Я сказал, пусть принесут мне 65-ю статью, я посмотрю. Мне принесли бумагу, где было написано, что я раскаиваюсь в содеянном и хотели, чтобы я ее подписал. Я сказал — нет. Там дальше было написано про Козлова, якобы он отправил меня в Жанаозен, проинструктировал. Почему я должен по указке Козлова ездить в Жанаозен? Это моя инициатива, это я ходил к нему”, — рассказал Б.Атабаев.

При этом он пояснил, что после долгих переговоров, упоминание о В.Козлове было убрано.

“Там до этого, что было про Козлова, убрали. Все заново с моих слов написали”, — пояснил Б.Атабаев.

Кроме того, режиссер выразил надежду, что другие арестованные по делу о разжигании социальной розни Жанболат Мамай, В.Козлов и Серик Сапаргали тоже скоро будут отпущены на свободу.

“Я надеюсь, что его (Ж.Мамая — КазТАГ) выпустят. Если не выпустят Жанболата, я поеду туда с вещами, и назад буду проситься. Он не виноват ни в чем. Я более радикальные вещи говорю, чем он. Я на свободе, а он сидит. Я с большим уважением отношусь к Жанболату, и к Козлову, и к Серику Сапаргали и надеюсь, что их выпустят”, — сказал он.

В свою очередь режиссер Ермек Турсунов поблагодарил сотрудников и руководство КНБ за помощь в освобождении Б.Атабаева.

“Мне хочется поблагодарить тех работников комитета национальной безопасности, которые в этом участвовали и действительно помогали. Я обратился к руководству КНБ РК от имени интеллигенции я поехал в Астану. Добился встречи и попытался объяснить людям, что в ситуации с Атабаевым нужен совершенно другой подход. Меня выслушали, дали доступ к материалам дела. Было проведено два дополнительных допроса, и после долгих консультаций Болат-ага написал заявление с просьбой применить к нему 65-статью. Это заявление удовлетворили, и кончилось тем, что Болата Атабаева освободили”, — сказал он.