Президент РК подписал поправки по вопросам электроэнергетики

Астана. 4 июля. КазТАГ — Главой государства подписан закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка”, сообщила пресс-служба президента РК.

“Закон направлен на обеспечение потребности экономики страны в электроэнергии, а также на повышение прозрачности инвестиционной деятельности электростанций, субъектов естественных монополий и субъектов регулируемого рынка”, — говорится в сообщении на сайте Ак орды, размещенном в среду.

Как пояснял ранее министр экономического развития и торговли РК Бакытжан Сагинтаев, цель поправок заключается в обеспечении потребностей экономики Казахстана в электрической мощности, а также повышении прозрачности инвестиционной деятельности электростанций.

Документ предусматривает введение административной ответственности энергопоставщика за незаконное ограничение и (или) отключение энергии потребителям, а также за отказ энергоснабжающей организации от заключения договора с потребителем.

В целях обеспечения прозрачности тарифов, по предложениям депутатов, в законе четко регламентированы понятия “предельный тариф на электрическую энергию”, “предельный тариф на услуги по поддержанию готовности электрической мощности”, “рынок электрической мощности”.

Напомним, ранее при обсуждении поправок в мажилисе члены комитета палаты по экономической реформе и региональному развитию внесли поправки, предусматривающие уточнение компетенции правительства РК и уполномоченного органа в области электроэнергетики; повышение ответственности за незаконное подключение и использование энергии или воды; за нарушение установленных правил эксплуатации электростанций, сетей и оборудования и повреждение электрических сетей.