Режиссер Болат Атабаев освобожден из следственного изолятора Актау

Актау. 4 июля. КазТАГ — Режиссер и правозащитник Болат Атабаев освобожден вечером 3 июля из следственного изолятора Актау, сообщил корреспондент КазТАГ.

Встречавшим его около ворот актауского СИЗО журналистам Б. Атабаев уделил всего несколько минут, поскольку торопился на самолет.

Выяснилось, что его освобождение связано с тем, что его из обвиняемых в разжигании социальной розни следствие перевело в разряд свидетелей.

“Сейчас я лечу в Алматы, а подробную пресс-конференцию мы проведем завтра”, — сказал он.

Напомним, Б.Атабаев проходит по делу по обвинению в разжигании социальной розни. Аналогичные обвинения были предъявлены руководителю оргкомитета партии “Алга!” Владимиру Козлову, руководителю молодежного клуба “Рух пен Тiл” Жанболату Мамаю, а также активистке коалиции демократических сил “Халык Майданы” Айжангуль Амировой.

23 января в связи с возбужденным 6 января уголовным делом в отношении А.Амировой, были произведены обыски в алматинском офисе незарегистрированной партии “Алга!”, в квартирах руководства партии. После этого руководитель оргкомитета партии “Алга!” В.Козлов и активист оппозиции Серик Сапаргали были задержаны на 72 часа и водворены в следственный изолятор КНБ. 26 января Алмалинский суд №1 санкционировал их арест на 2 мес. Позднее суд четырежды продлевал срок ареста В.Козлова – 19 марта, 16 апреля, 11 мая и 12 июня — каждый раз сроком на один месяц.

Б.Атабаев и Ж.Мамай находились под подпиской о невыезде. Затем мера пресечения была изменена с подписки о невыезде на арест, они оба были арестованы 15 июня. По информации пресс-службы КНБ, арест Б.Атабаева и Ж.Мамая был санкционирован Алмалинским районным судом Алматы 14 июня в связи с “ненадлежащим поведением”. 17 июня Б.Атабаев и Ж.Мамай были этапированы в Мангистаускую область для проведения следственных действий.