Цена на нефть $40-50/барр в ближайшей перспективе маловероятна, считает Марченко

Алматы. 4 июля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Председатель Национального банка РК Григорий Марченко считает, что волатильность на мировых рынках сохранится в ближайшие 9 мес., но при этом называет $40-50 за баррель нефти маловероятной.

“Я сказал, что будет такая же волатильность в течение ближайших 9 месяцев, но и 40, и 50 (долларов за баррель нефти — КазТАГ) – это крайне маловероятно”, — заявил он на пресс-конференции в среду.

“Конечно, должен быть план С (сценарий макроэкономического развития Казахстана при цене за баррель нефти в $40 — КазТАГ) – он есть, и он как раз и есть 40-50 долларов, но я помню и 10 долларов за баррель… Все сейчас кричат: вот, что будет, если Греция выйдет из зоны евро?! Россия вышла из рублевой зоны, а мы как-то пережили. Поэтому и (при цене на нефть – КазТАГ) 40, и 50 (долларов за баррель — КазТАГ) переживем. Для этого и создавался Национальный фонд, и там накоплены очень существенные средства”, — подчеркнул глава Нацбанка далее.

При этом, по мнению Г. Марченко, пока “тратить его (Нацфонд – КазТАГ) не нужно”.

“Как только объем денег в Национальном фонде превысил 50 млрд долларов, это произвело сильное впечатление на многие неокрепшие умы, и у нас количество писем и предложений о том, как эти деньги потратить в интересах тех или иных групп, резко увеличилось. Но если мы понимаем, что существует вероятность негативного развития, о чем все время и президент, и правительство говорят, (…) мы не видим оснований (расходования средств Нацфонда — КазТАГ)”, — пояснил он.

“В целом, когда нет определенности, как будет дальше развиваться ситуация, начинать сильно тратить эти деньги из Национального фонда – это было бы неправильно”, — добавил глава Нацбанка.

Вместе с тем, по его словам, существуют “несколько причин”, свидетельствующих о том, что волатильность на мировых рынках будет наблюдаться следующие 9 мес.

“Не урегулированы до конца проблемы в зоне евро. Окончательного решения нет, (…) оно может быть только после проведения выборов в Германии, то есть это март следующего года. После этого, в зависимости от того, кто их выиграет, будут приняты какие-то. (…) Второй фактор – это то, что называют “фискальная пропасть”, или проблема лимита государственного долга США. Она тоже будет урегулирована только после американских выборов, то есть… где-то в начале декабря. (…) Поэтому наша оценка такая, что к этим “качелям” нужно просто привыкнуть. Мы на них качаемся 15 месяцев, придется покачаться еще 9”, — отметил Г. Марченко.

“Поэтому понимаете, завтра может быть нефть $110, через неделю она может быть $80 или наоборот, и что важно: нужно понять, что эта волатильность так и будет продолжаться. И поэтому исходить из того, что завтра цены на нефть вырастут… хорошо, не надо, они могут через неделю упасть. Точно так же, если они через неделю упадут — не надо рвать волосы на голове, потому что они через 2 мес. подскочат. И с курсом то же самое”, — пояснил председатель Нацбанка.

“Если он завтра будет 148 (тенге за доллар — КазТАГ), не нужно кричать, что пал проклятый доллар, или через 2 месяца его не будет. (…) Поэтому и доллар никуда не денется в ближайшее время, и евро никуда не денется, и с тенге ничего не произойдет”, — заверил он.

Между тем, по мнению главы Нацбанка, не исключена вероятность более быстрой стабилизации мировых рынков.

“Нам кажется, что это будет продолжаться еще месяцев 9. Если вдруг, в результате каких-то сверхусилий европейских и американских политиков эта ситуация будет урегулирована раньше, мы будем очень рады. Потому что тогда (кстати, мы об этом говорим, исходя из того, что уже 15 месяцев многие финансовые институты, предприятия, экспортеры и население воздерживаются от инвестиционных или потребительских решений, и вся эта ликвидность у нас накопилась, особенно долларовая, и то же самое происходит в других странах), вот в тот момент, когда рынки вдруг решат, что все нормализовалось и теперь можно вкладывать — можно только делать предположения, какого объема будет инвестиционный бум”, — подчеркнул он.

По словам Г. Марченко, “вероятность этого сценария (…) не меньше, чем вероятность второй волны кризиса”.

“То есть, вероятность каждого из них составляет где-то 20-25%. В середине, конечно, еще несколько разных сценариев, но вопрос в том, куда эти деньги будем девать? Если они вдруг придут, начиная с мая 2013 года? Поэтому тут нужно думать и о наборе инвестиционных инструментов, и о доведении до разумного завершения всей подготовки программ государственно-частного партнерства и программы “народного IPO”, и создание фондов недвижимости, правильно структурированных, и инфраструктурных облигаций. То есть нам в принципе, с одной стороны, конечно нужно готовиться к каким-то антикризисным действиям, но с другой стороны должен быть и план D — на тот случай, если ситуация развернется совсем в другую сторону”, — пояснил он.