ENRC планирует начать геологоразведку марганца в Карагандинской области

Астана. 4 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) планирует начать геологоразведку марганца в Карагандинской области, сообщил главный исполнительный директор компании Феликс Вулис.

“Компанией “Казхром” проведена геологоразведка на Даульско-Кокпектинском участке. В ближайших планах — доразведка месторождений хромовых руд на Кемпирсайском массиве. Планируем начать геологоразведочные работы по обнаружению новых месторождений марганца в Карагандинской области”, — сказал он на конгрессе Astana Mining&Metallurgy (AMM-2012) в среду.

По словам Ф. Вулиса, взаимодействие производства и науки позволило группе компаний решить задачу по переработке низких по качеству бокситов, которые добывает АО “Алюминий Казахстана”.

“Традиционный метод Байера в применении к такому сырью является неэффективным. В свое время казахстанскими учеными и специалистами предприятия была разработана технология “байер-спекание”, которая успешно применяется уже много лет. Однако меняющиеся реалии мировой экономики требуют поиска и внедрения инновационных технологий для переработки даже традиционных видов сырья”, — отметил он.

“В этих условиях АО “Алюминий Казахстана” в настоящее время рассматривает возможность применения нового метода переработки казахстанских бокситов — комбинированной технологии “байер-гидрохимия”. Ее внедрение позволит более эффективно перерабатывать высококремнистое бокситовое сырье со значительным эффектом для экологии. На сегодняшний день уже разработан концептуальный проект для строительства пилотной линии”, — сообщил Ф. Вулис.

Он отметил, что решение государства об обязательном отчислении недропользователями не менее 1% от совокупного годового дохода на финансирование научно- исследовательских работ повлияет на эффективность реализации карты индустриализации “самым позитивным образом”. Ф. Вулис сообщил, что ENRC за последние 5 лет инвестировала в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы около $56 млн.