Акции пенсионных фондов в основном будут приобретать их вкладчики, считает участник рынка

Алматы. 5 июля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Интерес к покупке акций накопительных пенсионных фондов (НПФ), скорее всего, будет со стороны физических лиц, считает председатель правления АО “Накопительный пенсионный фонд “Астана” Андрей Карягин.

“Скорее всего, физические лица и будут покупать (акции НПФ – КазТАГ). (…) Думаю, что интерес как раз возможен именно тех физических лиц, которые являются вкладчиками пенсионного фонда”, — отметил он в интервью агентству КазТАГ.

В любом случае, утверждает глава НПФ, пенсионные фонды являются прозрачными институтами на рынке Казахстана, и поэтому каждый вкладчик может запросить отчетность по каждой компании.

“А вот инвесторы, которые выходили бы крупными пакетами, или юридические лица – здесь пока нельзя понять, точно ли будет им это (приобретение акций НПФ — КазТАГ) интересно. Потому что, еще раз говорю, когда “физики” покупают, они рассчитывают на рост стоимости акций, то есть могут выступать и каким-то спекулятивными инвесторами. Но в большей части, если они являются вкладчиками и доверяют пенсионному фонду, а фонд работает ради его (вкладчика — КазТАГ) накоплений… фактически до выхода его на пенсию, то он может испытывать и долгосрочную стратегию”, — пояснил А. Карягин.

С другой стороны, отметил он, интересен вопрос “стоимости акций пенсионного фонда”. Но, опять-таки, “это вопрос в цене и вопрос в готовности акционеров пенсионных фондов реализовывать свои акции”. С точки зрения коммерческих компаний — это привлечение нового капитала, тогда как для пенсионных фондов “это немного вторичная позиция”, потому что регулятором поставлена задача так, что акционеры должны реализовать часть акций.

При этом участник рынка не ждет, что акции НПФ “будут резко изменяться в стоимости после реализации, потому что они более сбалансированы, это некоммерческие компании”.

“Да, пенсионные фонды войдут в листинг, возможно номинально мы увидим даже котировки, которые присутствуют на рынке, но моя внутренняя уверенность (уже не как представителя пенсионного фонда, а, наверное, как инвестора, который может уделить этому внимание) — скорее всего, цены будут очень завышенными, а это не вызовет больших продаж. А сроки у нас достаточно размыты, то есть до 2013 года это все нужно сделать”, — подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам А. Карягина, “хотелось бы подождать результатов “народного IPO” — то есть какая активность будет на этом блоке”.

“Потому что, согласитесь, лучше реализовать свои акции тогда, когда инвесторская база уже интеллектуально подготовлена и прошли какие-то PR-акции по поводу реализации национальных компаний. Потому что пенсионные фонды в данном случае, с точки зрения дивидендной политики, ничем не хуже, чем “КазТрансОйл”, — считает он.

При этом, по оценке главы пенсионного фонда, “большинство фондов, скорее всего, до конца августа выйдут в листинг”.

Напомним, что в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении, с 1 января 2012 года вступила в силу норма о 25%-ном участии акционеров в НПФ. При этом, согласно договоренностям, достигнутым между финрегулятором и участниками рынка, решить эту проблему предполагается поэтапно до 2014 года. В частности, предусматривается, что с 1 января 2013 года акции пенсионных фондов РК должны быть включены в листинг Казахстанской фондовой биржи (КASE). Речь идет об обязательном предложении и реализации (при наличии спроса) на организованном рынке 10% акций НПФ среди неограниченного круга инвесторов.

К настоящему моменту акции 3-х казахстанских пенсионных фондов – АО “НПФ “Республика”, АО “НПФ “Астана” и АО “НПФ “Капитал” — прошли процедуру листинга на КASE по третьей категории.

По состоянию на 1 мая 2012 года в РК функционируют 11 накопительных пенсионных фондов.