В Алматы будет создан единый центр оперативного управления для экстренных служб

Алматы. 5 июля. КазТАГ – В Алматы для служб экстренного реагирования будет создан единый центр оперативного управления с единым телефонным номером, сообщила пресс-служба акимата города.

“В Алматы назрела необходимость объединить усилия всех наших служб реагирования в единый центр с одним единым номером. Для оказания экстренной помощи населению нужно как можно быстрее связать между собой полицейскую помощь, медицинскую, пожарную и т.д. Все необходимые средства для этого мы выделим”, — сказал аким Алматы Ахметжан Есимов, слова которого приводятся в пресс-релизе в четверг.

Как сообщается, А.Есимов создал рабочую группу и дал поручение в течение месяца проанализировать финансовую деятельность оперативных служб, а также подготовить предложения по их интеграции и созданию единого центра оперативного реагирования.

Также сообщается, что на совещании по вопросу создания единого центра оперативного управления обсуждался проект “Умный город” по созданию единого call-центра, предназначенного для решения проблем городского транспорта и улучшения обслуживания населения.

“Умный город” включает в себя единый кол-центр, центр управления светофорами и камерами слежения, адаптивное регулирование светофоров, электронные табло со сменным изображением, система уличный парковок и уличное освещение”, — отмечается в пресс-релизе.

По информации акимата, для реализации проекта “Умный город” кредитный комитет Европейского банка уже одобрил заем на сумму до €15 млн.