Глава государства дал старт ЧМ по быстрым шахматам и блицу в Астане

Астана. 5 июля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Глава государства Нурсултан Назарбаев дал старт чемпионатам мира по быстрым шахматам и блицу в Астане, передает корреспондент агентства.

“Объявляю открытым чемпионат мира, который пройдет в нашей столице”, — сказал Н. Назарбаев на церемонии открытия в четверг.

“Это очень важное событие, накануне дня столицы проходит много мероприятий. Среди них особняком стоят чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу. К нам приехали знаменитые шахматисты, великие гроссмейстеры современности, которые показывают свою игру. Мы не обделены шахматными знаменитостями. Казахстан побеждал на азиатских играх”, — отметил он.

По словам Н.Назарбаева, в Астане будет построен дворец шахмат.

“Мы собираемся создать шахматный центр, если нас поддержат. Построить дворец шахматный, академию шахматную, чтобы наша молодежь приобщалась к этому виду спорта, которому 1,5 тысячи лет”, — сказал глава государства.

На открытие шахматного чемпионата вместе с Н. Назарбаевым пришел президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. “Приехал поздравить нас с днем города”, — сказал Н. Назарбаев.

По информации пресс-службы федерации шахмат Казахстана, торжественная церемония открытия турниров за звание чемпионов мира по быстрым шахматам (рапид) и блицу, приурочена к празднованию Дня столицы. Чемпионат мира по рапиду проводится в мировой истории шахмат впервые.

Турниры пройдут с 6 по 10 июля. За звание чемпионов мира по быстрым шахматам и блицу будут бороться титулованные гроссмейстеры. Среди них Магнус Карлсен, Борис Гельфанд, Сергей Карякин, Веселин Топалов, Василий Иванчук, Теймур Раджабов, Александр Грищук и другие.

Известно, что отборочный турнир, завершившийся накануне, выявил еще 6 шахматистов. В блице вышли в финал Дмитрий Андрейкин, Ле Кван Льем и Николай Чадаев, в рапиде — Игорь Курносов, Алексей Дреев и Владислав Ткачев.

“Честь Казахстана будут защищать Муртас Кажгалиев и Ануар Исмагамбетов в рапиде, Павел Коцур и Ринат Джумабаев в блице”, — указывается в сообщении.

Старший арбитр соревнований — Анджей Филиппович, заместитель главного арбитра — казахстанец Сергей Юровский.

Во время чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу будет работать специализированный сайт, освещающий все детали мирового турнира. Кроме того, на сайте предусмотрена online трансляция партий.

Как сообщалось, общий призовой фонд соревнований составляет $400 тыс.