Запасы меди в РК могут быть исчерпаны за 25 лет, золота – за 30, считают специалисты

Астана. 5 июля. КазТАГ — Активные запасы меди в Казахстане могут быть исчерпаны в течение 25 лет, золота – в течение 30-ти, сообщила пресс-служба ассоциации Kazenergy.

“В результате активные запасы меди республики могут быть полностью исчерпаны в течение 25 лет, свинца и цинка — 17 лет, золота — в 30 лет, а вероятность открытия новых крупных уникальных месторождений практически полностью исключается. В связи с этим, специалисты уже в ближайшее время предрекают кризис в медной, цинковой, золоторудной отраслях”, — говорится в сообщении ассоциации со ссылкой на доклад заместителя председателя АО “КазМунайГаз” Курмангазы Исказиева на заседании координационного совета ассоциации Kazenergyв четверг.

По данным экспертов, по всем основным видам твердых полезных ископаемых разведанные запасы уменьшаются ежегодными темпами от 0,5% до 1,7%, по разрабатываемым месторождениям — от 7% до 8%.

Учитывая особую значимость отрасли и в целях улучшения управления ею, К.Исказиев предложил рассмотреть вопрос создания агентства геологии и минеральных ресурсов.

По словам К. Исказиева, казахстанская специфика геологической отрасли заключается в том, что она затратная по определению, а продолжительность геологоразведочных работ может составлять 7-15 лет.

“При этом объективно существуют геологические риски. В то же время, вследствие отсутствия единой госполитики, из-за снижения финансирования геологоразведочных работ, уменьшается количество открываемых месторождений, без государственной поддержки закрываются геологические, геофизические научно-исследовательские организации”, — говорится в пресс-релизе.

Что касается нефтегазовой отрасли, то, по словам К. Исказиева, несмотря на крупные запасы нефти, “происходит постепенное ухудшение структуры извлекаемых запасов, увеличивается доля так называемых трудно извлекаемых запасов”.

Также он отметил, что “погоня за сверхприбылями при отсутствии глубокого всестороннего технического контроля над реализацией проектов недропользователей, фактически привела к неконтролируемой добыче и разработке месторождений”.