К производству антибиотиков нового поколения приступили в Алматинской области

Талдыкорган. 5 июля. КазТАГ — В Алматинской области запущен первый цех фармацевтического завода ТОО “Элеас”, который специализируется на выпуске антибиотиков, сообщили в областном управлении предпринимательства и промышленности.

“Первый цех предназначен для выпуска антибиотиков последнего поколения. В Казахстане ни одна фармкомпания не производит данный препарат”, — сказали в ведомстве в четверг.

По информации исполнительного директора фармзавода Танзили Амандыковой, мощность закупленного оборудования – 20 млн флаконов в год.

“Пока мы ориентируемся на цифру 13-15 млн. Сырье на сегодня поставляется из Индии нашими давними проверенными партнерами”, — отметила Т.Амандыкова.

По ее словам, инвестируется проект в основном за счет частных средств, а также государственных вложений по программе “Дорожная карта бизнеса”.

“Стоимость завода составляет более 360 млн тенге. Кроме административного корпуса, тут будут возведены еще цех по производству различных лекарственных препаратов в капсулах, таблетках, цех по производству противоопухолевых препаратов — цитостатиков. И на последнем этапе планируется строительство лаборатории для получения собственного сырья”, — рассказала Т.Амандыкова.

Для работы на заводе планируется привлечь порядка 40 рабочих, основная их масса будет занята в лаборатории. “Нам требуются сейчас провизоры, фармацевты, химики-аналитики”, — сказала директор завода.

В рамках госпрограммы поддержки предпринимательства “ДКБ-2020” к заводу от автотрассы проложена асфальтовая дорога. Вскоре сюда будет протянута линия газопровода, что позволит существенно снизить себестоимость выпускаемой продукции, считает Т.Амандыкова.

Как уточнила директор завода, компания “Элеас” на фармацевтическом рынке Казахстана существует с 2003 года. Ранее компания занималась только дистрибуцией.