Ограничения на регистрацию граждан в Астане и Алматы не нужны, считают представители госорганов

Астана. 5 июля. КазТАГ — Асель Кожагулова. Ограничения на регистрацию в Алматы и Астане в связи с запуском программы “Доступное жилье – 2020” и просьбой управления жилья акимата Алматы о необходимости введения ограничений на регистрацию для желающих получить жилье по названной госпрограмме не нужны, считают представители госорганов столицы.

“Ограничения на регистрацию быть не должно, потому что у нас по Конституции свобода на передвижения. По (обсуждаемому — КазТАГ) ограничению на регистрацию (для желающих получить жилье по программе “Доступное жилье — 2020” — КазТАГ) я не знаю, это надо посмотреть в соответствии с нормами Конституции, чтобы не пришли к противоречию, потому что у нас основная несущая конструкция (законодательная — КазТАГ) в Конституции, и она соответствует конституциям развитых демократических стран”, — сказала депутат мажилиса парламента РК Айгуль Соловьева корреспонденту агентства по телефону в четверг.

По ее мнению, есть проблема в том, что люди приезжают из других регионов из-за возможности получить жилье.

“Как мне кажется, в рамках (компетенции — КазТАГ) органов власти, нужно определить правила и критерии, по которым граждан будут ставить в очередь на жилье”, — заключила депутат.

В свою очередь, заместитель председателя партийного контроля НДП “Нур Отан” Нурлан Баймурзаев считает, что исполнительные органы власти могут найти другие резервы, чтобы удовлетворить право граждан на жилье.

“Я считаю, надо посмотреть, соответствует ли это (предложение — КазТАГ) нормам Конституции. Мое личное мнение, никаких ограничений вводить не надо. Просто надо исполнительным органам работать”, — сказал он.

Против ограничений на регистрацию граждан также начальник аналитического отдела управления строительства Астаны Илья Ржевский.

“Не нужно вводить ограничений на регистрацию, потому что люди хотят зарегистрироваться не только для того, чтобы приобрести квартиру. Пусть какая-то десятая доля регистрируется, чтобы приобрести квартиру, но остальные-то хотят зарегистрироваться потому, что они переехали туда или работу им предложили”, — сказал И. Ржевский.

По его мнению, если вводить ограничения, то не в правила регистрации, а в программу по обеспечению граждан жильем.

“Если есть жилищная программа, которая предполагает прописавшимся в Астане получение квартиры по какой-то льготной схеме, тогда нужно вводить ограничения в самой этой программе: человек должен быть зарегистрирован на протяжении, допустим, последних 3 или 5 лет”, — заключил чиновник.

Как известно, представители управления жилья акимата города Алматы попросили депутатов ввести ограничения на регистрацию граждан в городе.

“В Алматы у нас уже земли нет. Поэтому мы просим вас, дорогие депутаты, для Алматы сделать 5-летнюю прописку. Потому что со всего региона приезжают в Алматы, прописываются и на второй день подают заявление на постановку в очередь. Тогда получается, весь регион переедет в Алматы. Мы просим просто, завтра эти люди не получат квартиру и будут говорить, что эта программа в Алматы не выполнена”, — сказали представители акимата в ходе видеоконференции на заседании экспертной группы по мониторингу программ доступного жилья и развития ЖКХ при комитете партийного контроля НДП “Нур Отан”.

Напомним, программа “Доступное жилье — 2020” утверждена постановлением правительства от 21 июня 2012 года (№ 821). Главной целью программы является создание условий для обеспечения граждан доступным жильем.В целом, согласно программе к 2015 году запланировано довести объем строительства жилья по линии Жилстройсбербанка до 530 тыс. кв. м, или более 6,5 тыс. квартир ежегодно, из них 330 тыс. кв. м, или 3,5 тыс. квартир — для всех категорий граждан и 200 тыс. кв. м, или 3 тыс. квартир — для молодых семей.

Также одним из направлений станет строительство арендного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании (КИК). “Планируется строить до 530 тыс. кв. метров в год. По данной схеме арендатор в течение 15 лет оплачивает арендную плату. Ежемесячная арендная плата в пределах Т1 тыс. за квадратный метр. В соответствие с договором, по окончанию срока аренды жилье переходит в собственность арендатора”, — сообщали ранее в профильном агентстве.

Следующим направлением программы является строительство арендного жилья для очередников. “Планируется, начиная с 2014 года, строить по 275 тыс. кв. м жилья, или 4,5 тыс. квартир ежегодно. Жилье будет строиться только 4-го класса площадью от 35 кв. м до 73-х кв. м. Стоимость за 1 кв. м — Т80 тыс.”, — уточняли ранее в агентстве ЖКХ.

Программой также предусмотрены и другие направления жилищного строительства. Одним из них является выполнение пилотных проектов по сносу аварийного жилья. Механизм данного направления следующий: 30% построенного жилья будет предоставлено жильцам сносимых домов, оставшиеся 70% реализуются на рынке для обеспечения возвратности и повторного вовлечения в оборот.