3,7 тыс. рабочих мест позволит создать в Казахстане реализация 59 проектов карты индустриализации

Астана. 5 июля. КазТАГ — Реализация 59 проектов карты индустриализации, финансируемых “КазАгроФинанс”, позволит создать более 3,7 тыс. рабочих мест в регионах, сообщила пресс-служба компании.

“Реализация этих 59 проектов, помимо чисто экономических вопросов, содействует решению и социальных задач в регионах, поскольку со строительством новых предприятий создается более 3,7 тыс. рабочих мест”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

При этом отмечается, что наибольшее количество проектов реализуется в Костанайской области.

“Из 59 проектов карты индустриализации, финансируемых сегодня “КазАгроФинанс”, наибольшее количество приходится на Костанайскую (12 проектов), Южно-Казахстанскую (7 проектов) и Павлодарскую (7 проектов) области. По 5 проектов реализуется в Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях”, — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщается, в настоящее время более половины проектов уже введены в эксплуатацию. В числе наиболее крупных и уже действующих предприятий — животноводческий комплекс ТОО “Парижская коммуна XXI” и тепличный комплекс ТОО “Izet Greenhouse” в Актюбинской области, машиностроительный завод СемАЗ и Усть-Каменогорская птицефабрика, хозяйство-репродуктор на 2500 голов маточного поголовья КРС ТОО “Север-Агро Н”, молочно-товарная ферма ТОО “Сарыагаш” и завод по производству растительного масла КХ “Каржау” в Костанайской области, птицекомплекс по выращиванию, убою и переработке мяса индейки ТОО “Ордабасы кус” и завод по производству комплектующих для теплиц ТОО “ZeroMax KZ” в ЮКО.

“На сегодня более половины из них – уже введены в эксплуатацию и наладили выпуск своей продукции. Проекты, находящиеся в данное время на стадии финансирования и строительства предполагается запустить в течение текущего и следующего года”, — поясняется в сообщении.

В числе этих проектов — молочно-товарная ферма на 500 голов КРС ТОО “Анди” и животноводческий комплекс ТОО “АкТеп” в Актюбинской области, тепличный комплекс на 5,1 га ТОО “Green Land Alatau” в Алматинской области, птицефабрика ТОО “Атырау-Сауда” в Атырауской области, бройлерная птицефабрика мощностью до 9400 тонн мяса птицы ТОО “Capital Projects Ltd” в Карагандинской области, овощехранилище на 3 тыс. тонн ТОО “Ермек-К” в Костанайской области, молокоперерабатывающий комплекс КТ “Зенченко и К” в СКО, молочно-товарная ферма ТОО “Казына-жер ЛТД” в ЮКО.

В целом группой компаний нацхолдинга “КазАгро”, в состав которого входит “КазАгроФинанс”, реализуются 86 проектов карты индустриализации на общую сумму свыше Т115 млрд.