Казахстанский холдинг UCG намерен судиться с Узбекистаном в связи с передачей его акций в госсобственность

Ташкент. 6 июля. КазТАГ — Холдинг United Cement Group (UCG) намерен подать иск на Узбекистан в международный суд по поводу решения о передаче его акций в ОАО “Бекабадцемент” в пользу государства, сообщил агентству КазТАГ источник в АК “Узстройматериалы”.

По его словам, UСG направил официальное письмо в акционерную компанию “Узстройматериалы”, в котором сообщается о намерении опротестовать решение Ташкентского областного суда по уголовным делам, и рассмотреть возможность подачи иска в международный суд.

Как сообщалось, в 2011 году прокуратура Ташкентской области возбудила уголовное дело против руководства и менеджмента ОАО “Бекабадцемент” по факту нелегального производства и экспорта цемента, а также уклонения от налогов. В ходе следствия был наложен арест на имущество, активы и денежные средства предприятия.

В январе этого года Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил к большим срокам заключения группу руководителей “Бекабадцемента” за финансовые и налоговые нарушения.

По определению суда, в связи со значительным ущербом, нанесенным государству, акции UCG, который контролировал завод, были переданы госкомимуществу Узбекистана.

ОАО “Бекабадцемент” был введен в эксплуатацию в 1927 году. Последний раз подвергался реконструкции в середине 1970-х годов. Проектная мощность предприятия составляет 800 тыс. тонн цемента в год.

В 2006 году казахское ТОО “Каспийские ресурсы” (ныне UCG) через аффилированные структуры приобрело на фондовом рынке Узбекистана пакет в размере 54,7% акций ОАО “Бекабадцемент”, который затем был снижен до 51,53%. Остальные 48,47% принадлежат миноритарным акционерам и трудовому коллективу.

По данным корпоративного сайта, UCG является крупнейшим в Центральной Азии цементным холдингом общей производственной мощностью в 7,6 млн тонн цемента в год. В составе холдинга 8 заводов в России, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

В Узбекистане в настоящее время действуют 6 цементных заводов общей установленной мощностью около 7 млн тонн.