Казахстан ратифицировал конвенцию о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и протокол к ней

Астана. 6 июля. КазТАГ – Казахстан ратифицировал конвенцию о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и протокол к ней, сообщила пресс-служба президента РК.

“Главой государства подписан закон Республики Казахстан “О ратификации конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и протокола по авиационному оборудованию к конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования”, — говорится в сообщении, помещенном на официальном сайте Ак орды в пятницу.

Указывается, что текст закона публикуется в печати.

Как ранее сообщалось, закон “О ратификации конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и протокола по авиационному оборудованию к конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования” принял сенат (верхняя палата парламента Казахстана) на пленарном заседании 21 июня.

В заключении комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената указывалось, что целями ратификации конвенции и протокола являются создание в Казахстане необходимых условий для снижения риска кредиторов, финансирующих сделки по приобретению или лизингу современных воздушных судов, а также снижение стоимости финансирования современных воздушных судов для казахстанских авиационных компаний под гарантии экспертно-кредитных агентств стран-производителей авиационной техники.

Также конвенцией определяются порядок и последствия возникновения международных гарантий в отношении отдельных категорий подвижного оборудования и связанных с объектами прав. Согласно протоколу, документ применяется в отношении авиационных объектов в соответствии с положениями протокола.

Указанная конвенция подписана 16 ноября 2001 года в Кейптауне. В настоящее время к конвенции присоединились 57 стран.