Мечеть “Хазрет Султан” открылась в Астане

Астана. 6 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Соборная мечеть “Хазрет Султан” открылась в столице с участием президента РК Нурсултана Назарбаева.

“Сегодняшний праздник — это праздник всех казахстанцев, поэтому я вас поздравляю с открытием этой самой большой в Казахстане мечети”, — сказал Н. Назарбаев на торжественной церемонии в пятницу.

По его словам, мечеть была построена не на бюджетные средства, а на частные пожертвования.

Как сообщает агентство по делам религий, глава государства заложил памятную капсулу мечети 29 июня 2009 года. По предложению Н. Назарбаева соборная мечеть названа “Хазрет Султан”, что означает “святейший султан”, в честь великого мыслителя, поэта и философа Востока Ходжи Ахмеда Яссауи.

Напомним, мечеть рассчитана на 5 тыс. молящихся, а во время праздничных молитв вмещает до 10 тыс. человек. Она находится на правом берегу реки Есиль рядом с дворцами мира и согласия, независимости, монументом “Казак елi” и посольством США в РК.

Архитектура кровли представляет собой сложную многоуровневую конструкцию в классическом стиле общей площадью 6 тыс. кв. м. Высота главного купола — 51 м, диаметр — 28 м. Площадь вестибюля составляет 1860 кв. м. Купол вестибюля в диаметре составляет 15,2 м, 4 купола имеют диаметр 10,45 м и 4 купола — диаметр 7,3 м. Высота каждого из 4 минаретов — 77 м.

Как сообщила пресс-служба акимата Астаны, общая площадь мечети составляет 17,7 тыс. кв. м. Возле нее предусмотрена парковка на 745 автомобилей. Общая площадь территории — 11,05 га.

В мечети имеются молельные залы, залы для чтения Корана, кабинеты для персонала, библиотека и 5 классов вместимостью 130 человек для проведения просветительской работы.

Мечеть оборудована телефонной и компьютерной сетью, пожарной сигнализацией, спутниковым телевидением, системами видеонаблюдения и трансляции молитв. Также предусмотрено компьютерное управление освещением.

Застройщик мечети — турецкая “Сембол Иншаат”.