Мечеть “Хазрет Султан” прекрасно вписывается в ансамбль столицы, считает глава госагентства по делам религий

Астана. 6 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Удачным считает расположение в Астане новой соборной мечети “Хазрет Султан” председатель агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф.

“Выбрано место очень удачно, потому что это центральная площадь, рядом находится дворец мира и согласия, где каждые 3 года собираются лидеры мировых и традиционных религий. Вы знаете, ислам в Казахстане является ведущей конфессией — 70% населения исповедуют ислам, поэтому находится (мечеть — КазТАГ) рядом со дворцом независимости, дворцом мира и согласия. Это очень удачная композиция и она вписывается в ансамбль”, — сказал он журналистам перед открытием мечети в пятницу.

Кайрат Лама Шариф отметил, что строительство еще одной крупной мечети в Астане не означает доминирование ислама над другими религиями в стране.

“Нет, ни в коем случае. У нас все религии и религиозные объединения равны перед законом. В Казахстане нет ни государственной, ни обязательной религии”, — подчеркнул глава агентства.

По данным госагентства по делам религий, мечеть “Хазрет Султан” является самой большой в Казахстане. Она рассчитана на 5 тыс. молящихся, а во время праздничных мусульманских молитв вмещает до 10 тыс. человек. Мечеть находится на правом берегу реки Есиль рядом с дворцами мира и согласия, независимости, монументом “Казак елi” и посольством США в РК.

Архитектура кровли представляет собой сложную многоуровневую конструкцию в классическом стиле общей площадью 6 тыс. кв. м. Высота главного купола — 51 м, диаметр — 28 м. Площадь вестибюля составляет 1860 кв. м. Купол вестибюля в диаметре составляет 15,2 м, 4 купола имеют диаметр 10,45 м и 4 купола — диаметр 7,3 м. Высота каждого из 4 минаретов — 77 м.

Как сообщила пресс-служба акимата Астаны, общая площадь мечети составляет 17,7 тыс. кв. м. Возле нее предусмотрена парковка на 745 автомобилей. Общая площадь территории — 11,05 га.

В мечети имеются молельные залы, залы для чтения Корана, кабинеты для персонала, библиотека и 5 классов вместимостью 130 человек для проведения просветительской работы.

Мечеть оборудована телефонной и компьютерной сетью, пожарной сигнализацией, спутниковым телевидением, системами видеонаблюдения и трансляции молитв. Также предусмотрено компьютерное управление освещением.

Застройщик мечети — турецкая “Сембол Иншаат”.