Построить шахматный центр в Караганде за счет средств ФИДЕ предлагает глава федерации

Караганда. 6 июля. КазТАГ – Президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов предлагает построить в Караганде шахматный центр за счет средств ФИДЕ, сообщили в областном акимате.

В Караганде 6 июля открылся международный турнир “Kazakhstan Open-2012 по быстрым шахматам”. Он проходит в рамках чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу, приуроченного ко дню столицы.

“Специально на открытие турнира приехали президент ФИДЕ — экс-президент Калмыкии РФ Кирсан Илюмжинов, и вице-президент федерации шахмат РК Дармен Садвакасов”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой акима области в пятницу.

Как отмечается, К. Илюмжинов предложил построить в Караганде шахматный центр за счет инвестиций ФИДЕ.

“Это предложение было поддержано главой региона. Между акиматом области и ФИДЕ заключено соглашение о сотрудничестве, цель которого — воплощение основных приоритетов в формировании интеллектуальной элиты, популяризация шахматного спорта в Карагандинской области, создание условий для развития и поддержки одаренной молодежи, а также налаживание эффективного сотрудничества для достижения поставленных целей”, — указано в сообщении.

Соглашение предусматривает организационную и методическую поддержку в развитии шахматного спорта. “Определены различные формы сотрудничества – распространение шахматного всеобуча в общеобразовательных школах, открытие шахматных школ и клубов, проведение мастер-классов, организация подготовки тренерского состава по шахматам, проведение шахматных турниров, олимпиад, соревнований, в том числе в режиме в оnline, сеансов одновременной игры в шахматы, посвященных различным знаменательным датам”, — уточнили в пресс-службе акима.

Шахматный турнир продлится 6-8 июля. “Его призовой фонд — $30 тыс.”, — сообщили организаторы.

Участие в турнире принимают такие именитые гроссмейстеры, как чемпион Олимпиады по шахматам 2010 года украинец Александр Моисеенко, один из сильнейших игроков Азии шахматист из Вьетнама Ле Куанг Лием, заслуженный спортсмен Узбекистана Сайдали Юлдашев, чемпион мира из России Алексей Древ. Среди казахстанцев — серебряные призеры командного чемпионата Азии по блицу Ринат Жумабаев, Павел Коцур, Рустам Хуснутдинов.

По мнению акима области, популяризация шахмат способствует повышению интеллекта нации. “Это важное событие (проведение международного турнира – КазТАГ) придаст новый импульс развитию шахматного движения в нашем регионе, а со временем, возможно, среди чемпионов по этому виду спорта появятся имена карагандинцев”, — заявил А. Кусаинов.