Президент РК подписал поправки в законодательство по вопросам регулирования финансового рынка страны

Астана. 6 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам регулирования финансового рынка страны, сообщила пресс-служба главы государства.

“Главой государства подписан закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации деятельности Национального банка РК, регулирования финансового рынка и финансовых организаций”, направленный на совершенствование деятельности Национального банка и обеспечение финансовой стабильности государства”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Ак орды в пятницу.

Как сообщалось, законопроектом предусматривалось внесение поправок в 41 нормативно-правовой акт, 6 из которых — кодексы.

В частности, планируется на законодательном уровне закрепить запрет на создание в Казахстане специализированных банков, не способных функционировать полноценно в конкурентной среде без поддержки со стороны государства.

В случае введения в действие запрета ранее созданные специализированные финансовые организации – Жилстройсбербанк и Банк развития Казахстана — ликвидированы не будут.

В законопроекте также закрепляется передача функций государственного уполномоченного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и уполномоченного органа по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (ранее упраздненных указом президента агентств АФН и РФЦА) Национальному банку.

Кроме того, в законопроекте прописывается термин “макропруденциальное регулирование”, как комплекс административных, организационных и правовых мер, направленных на регулирование системных рисков финансовой системы. Также предлагается законодательно закрепить за Нацбанком РК полномочия по реализации приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота для пополнения золотовалютных резервов.

Документом предусматриваются полномочия Нацбанка РК по реализации приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота для пополнения золотовалютных резервов.

Также проектом поправок устанавливается отграничение на применение штрафов к банкам в период проведения реструктуризации, консервации либо принудительной ликвидации.

Административных государственных служащих Нацбанка РК предполагается вывести из состава государственных служащих. Все ограничения, предусмотренные в законе “О борьбе с коррупцией”, будут распространяться на служащих Нацбанка.

“Более того, для служащих Национального банка законопроектом вносятся дополнительные ограничения, такие как запрет на приобретение паев открытых и индивидуальных паевых инвестиционных фондов, облигаций и акций коммерческих организаций на организованном рынке ценных бумаг. Вводится обязательство сообщать руководству о близких родственниках, являющихся руководителями или работниками проверяемых финансовых организаций, а также о полученных займах и иных имущественных обязательствах перед проверяемыми финансовыми организациями”, — пояснял ранее заместитель председателя Нацбанка РК Бисенгали Таджияков.

Законопроектом Нацбанк, его акционерные общества и республиканские предприятия выводятся из сферы регулирования закона РК “О государственных закупках”.

Также документом исключаются 14 видов разрешительных документов, например, разрешение на госрегистрацию в органах юстиции организациям, осуществляющим обменные операции с иностранной валютой.